Внедрение

США: Распространение 5G может помешать использованию спутниковых группировок

13 Августа 2021
США: Распространение 5G может помешать использованию спутниковых группировок

Межведомственная дискуссия об использовании полосы спектра для прогнозирования погоды и, одновременно, для наземных услуг беспроводной связи показывает, что федеральному правительству необходимо реформировать свои процессы управления использованием спектра.

Счётная палата правительства США опубликовала отчёт, в котором призвала различные федеральные агентства усилить способы сотрудничества друг с другом. Громкий спор об этом уже имел место в 2019 году. Услуги 5G предоставлялись на частоте 24 гигагерца, несмотря на опасения, что это может повлиять на наблюдение водяных паров, критически важное для прогнозов погоды, в соседнем диапазоне.

И НАСА, и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) возражали против планов FCC (Федеральная комиссия по связи) сделать этот диапазон доступным для 5G. FCC выставила на аукцион участки диапазона 24 гигагерца, но позже в том же году Всемирная конференция радиосвязи приняла более строгие стандарты помех, которые FCC всё ещё оценивает.

Счётная палата рекомендовала улучшить координацию между этими и другими агентствами, такими как Национальное управление по телекоммуникациям и информации. Она также рекомендовал NOAA и NASA разработать процедуры по предоставлению технических данных для разработки правил использования спектра, отметив, что агентствам потребовались годы, чтобы взвесить возможные проблемы с помехами на частоте 24 гигагерца. НАСА уже предприняла шаги для более своевременного реагирования.

Участники слушаний критически относились к FCC, которая настаивала на проведении аукциона на 24 гигагерца, несмотря на опасения, что вмешательство может отрицательно повлиять на точность прогнозов. 

Учёные по-прежнему обеспокоены тем, что использование диапазона 24 гигагерца для услуг 5G может помешать прогнозированию погоды. Спутники проводят пассивные измерения выбросов молекул водяного пара в данной полосе частот и не имеют возможности прибегнуть к помощи в случае возникновения помех. 

В то время как нормотворчество в 24 гигагерца послужило толчком к составлению отчёта, некоторые члены Комитета использовали слушания, чтобы выразить разочарование по поводу других аспектов нормотворчества FCC, таких как одобрение заявки Ligado на предложение услуг 5G на другом диапазоне, несмотря на предупреждения Министерства обороны и США другим агентствам, что это может мешать сигналам GPS. FCC не была представлена на слушании.

«В вопросах спектра мы обнаруживаем предвзятость, основанную на экономических соображениях», – сказала Дженнифер Маннер, старший вице-президент по вопросам регулирования EchoStar. В качестве примера она привела отдельную процедуру FCC, которая отобрала часть спектра Ka-диапазона, который использовался для спутниковых шлюзов для приложений 5G, хотя сейчас FCC переосмысливает, пригоден ли этот спектр для 5G. 

Специалисты и учёные США считают необходимым найти баланс между потребностями федеральных пользователей и некоммерческих пользователей спектра с коммерческими пользователями спектра.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам SpaceNews.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~WkbTW
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.