Технологии

ВВС США проводят квантовые исследования для повышения устойчивости GPS к помехам

17 Января 2021
ВВС США проводят квантовые исследования для повышения устойчивости GPS к помехам

В конце 2020 года Управление научных исследований ВВС Исследовательской лаборатории ВВС выдало 17 грантов на квантовые информационные исследования, два из которых были посвящены использованию квантовых вычислений для преодоления проблем в навигации без использования GPS, сообщает издание Inside GNSS. Квантовые вычисления и квантовые датчики используют квантовые биты (кубиты) для ускорения вычислительных процессов при одновременном выполнении нескольких операций, что выходит за рамки возможностей современных компьютеров. 

Два относящихся к GPS гранта в рамках программы Quantum U Tech Accelerator получили:

Гурудев Датт, Университет Питтсбурга (США): Квантовое зондирование с улучшенной памятью для навигации без GPS;

Джон Клоуз, Австралийский национальный университет: Квантовые датчики для навигации без GPS.

Победители имеют право подать заявку на годовой грант в $75000 каждый. Чуть более половины грантов получили исследователи из США, треть – из Австралии, а остальная часть досталась учёным из Швейцарии.

В резюме Гурудева Датта говорится, что его исследования «сосредоточены на квантовом управлении системами конденсированного состояния. Достижения в области изготовления материалов и нанотехнологий подтолкнули современные электронные и оптические устройства к режимам, в которых становятся важными квантовые свойства материи. Ключевой особенностью квантовой физики является принцип квантовой суперпозиции. Для отдельной частицы это допускает существование фазовой когерентной квантовой волновой функции; для двух или более частиц квантовые запутанные волновые функции обнаруживают неклассические корреляции между частицами. Квантовая когерентность и запутанность – это не только краеугольный камень современной физики, но они также стали инструментами в растущей области квантовой информатики и технологии, с помощью которых можно реализовать новые парадигмы для безопасной связи, расширенных вычислений и точной метрологии».

На странице Джона Клоуза (Национальный университет Австралии) говорится: «Моя основная область исследований – использование свойств квантовых полей для развития квантовых датчиков и их применение при решении ряда новых вопросов в фундаментальной физике, междисциплинарной физике и технике. Я занимаюсь исследованиями в области экспериментальной физики и теоретической физики и активно интересуюсь науками о Земле, биологией и промышленностью. Вопросы, которыми я сейчас занимаюсь, включают квантовые датчики для космического применения, квантовые датчики на основе микропроцессоров, обратные задачи и картографирование с использованием данных квантовой магнитометрии и квантовой гравиметрии, включая применение квантовых датчиков для картографирования ограниченных археологических объектов, картографирования вулканов, картографирование водоносных горизонтов и картографирование месторождений полезных ископаемых и руд, квантовые вейвлет-представления, визуальная реальность и представление информации в пространствах более высоких измерений, моделирование движения с помощью имитаторов полёта и движения, квантовое зондирование с биологическими приложениями».

Центр инноваций в Риме, штат Нью-Йорк, с 1 по 3 сентября 2020 г. провёл виртуальное мероприятие по программе Quantum U Tech Accelerator на миллион долларов при финансовой поддержке Информационного управления AFRL, AFOSR, Управления военно-морских исследований и дополнительной поддержки, предоставленной Институтом Гриффисса, Государственной технологической корпорацией и Исследовательским фондом SUNY. Это были многоуровневые совместные усилия с общей целью ускорения квантовых инноваций для вооружённых сил США и партнёров по коалиции.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Wi2Oy
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.