Внедрение

Центр космической погоды Китайско-Российского Консорциума усилит международное влияние

3 Декабря 2021
Центр космической погоды Китайско-Российского Консорциума усилит международное влияние

Китайское метеорологическое управление (CMA) объявило о создании в Пекине Центра космической погоды Китайско-Российского Консорциума (CRC). Центр призван ускорить развитие метеорологического обслуживания международной гражданской авиации и усилить международное влияние Китая в этом секторе.

Сотрудничая с Россией для участия в международных делах и выполнения международных обязательств, Китай повысит своё международное влияние в секторе авиационных услуг в области космической погоды, заявил заместитель директора CMA Ю Руконг.

«Есть надежда, что обе стороны будут и дальше сотрудничать в области обмена данными, интеграции продуктов и проверки прогнозов, чтобы предоставлять более точные и практичные продукты и услуги для пользователей гражданской авиации во всём мире», - отметил Ю.

Центр создан и управляется совместно Китайской метеорологической администрацией, Управлением гражданской авиации Китая и Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это первый глобальный центр метеорологии гражданской авиации Китая, одобренный Международной организацией гражданской авиации, а также четвёртый глобальный центр космической погоды.

Космическая погода имеет значение для высокотехнологичных систем, таких как работа спутников, здоровье человека и, особенно, для авиационной безопасности и связи, определения местоположения и отслеживания. Между тем, надежность авионики может серьёзно пострадать из-за космической погоды.

По заявлению администрации, метеорологические власти Китая изначально создали базовую основу рабочего механизма по космической погоде на национальном уровне, способного контролировать весь процесс солнечно-земной пространственной причинно-следственной цепи. Страна имеет возможность делать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные прогнозы, а точность прогнозов космической погоды соответствует международному уровню.

CMA начало тестирования космической погоды в конце 1990-х годов. В 2002 году в стране было одобрено создание Национального центра мониторинга космической погоды и раннего предупреждения, который официально начал работу в 2004 году. 

В 2012 году соответствующие органы начали подготовку к развитию аэрокосмического метеорологического обслуживания. Китай и Россия подали совместную заявку на создание регионального центра по космической погоде в 2018 году, а центр CRC был одобрен в 2020 году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Global Times
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Whnt1
19.04.2024
Некоторые организации начинают использовать концепцию «мидстрима » (между восходящим и нисходящим потоком) для категоризации операций космических и наземных систем и описания деятельности по цепочке создания стоимости.
17.04.2024
Когда-то GPS была бесспорным лидером в спутниковой навигации (и ключевым инструментом американской «мягкой силы»). Теперь у неё в конкурентах – ГНСС от китайской BeiDou до российской ГЛОНАСС, и даже европейской Galileo с индийской региональной системы NavIC.
16.04.2024
В 2023 году глобальная установленная база интеллектуальных уличных фонарей с индивидуальным управлением составила 23,4 млн единиц (без учёта Китая), заявляется в последнем отчёте компании «Берг Инсайт». Соответствующие показатели для рынков технологий «умной парковки» и «умных датчиков мусора» составили одновременно 1,30 млн и 1,25 млн единиц соответственно.
15.04.2024
От навигации до информационно-развлекательных систем и телематики — превращение автомобиля в подключённое устройство приносит множество преимуществ. Водителям будет проще следовать самым быстрым маршрутом, избегать опасностей и предвидеть задержки. Возможно, одно из самых больших преимуществ связано с безопасностью транспортных средств.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.