Внедрение

ПМЭФ-2025: О национальных космических проектах

24 Июня 2025

Дмитрий Баканов, возглавляющий «Роскосмос», на Петербургском экономическом форуме рассказал о подробностях обновлённой программы по освоению космического пространства.

Глава госкорпорации поделился информацией о ближайших планах в сфере освоения космоса:

 «На позапрошлой неделе была утверждена новая версия нацпроекта. Перефлаговка проекта заключалась в том, чтобы в него вошли все аспекты космической деятельности в России. До этого у нас были отдельная федеральная космическая программа, отдельная федеральная целевая программа развития космодромов, отдельная федеральная целевая программа «ГЛОНАСС» и так далее. Сейчас все эти программы увязаны в один программный документ – национальный проект. Он состоит из восьми федеральных проектов. Первый – это связь и дистанционное зондирование Земли, второй – навигация, третий – пусковые услуги, четвёртый – российская орбитальная станция, пятый – космический атом, шестой – космическая наука, седьмой – эффективность производства и восьмой – кадры для нашей отрасли. Если мы сегодня говорим про будущее экономики услуг, то на это направление нацелены четыре федеральных проекта: связь и ДЗЗ, навигация, пусковые услуги и российская орбитальная станция. Это там, где мы можем коммерциализировать наши сервисы.

По связи – все вы знаете про систему Starlink, про то, как она хорошо работает. Но это очень недешёвая, технологически сложная игрушка. Помимо неё в мире было несколько попыток реализовать подобную систему – европейцы, американцы, индусы, которые собрали приличные деньги, но полноценную группировку так и не развернули. Китайские партнёры также пытаются организовать широкополосный доступ на низкой орбите, но тоже пока о каком-то глобальном внедрении мы не слышим.

У нас есть свой ответ: компания «Бюро 1440». Ребята прошли большой путь по созданию отечественных базовых станций, отечественных СХД, по информационной безопасности, и они взялись за это неблагодарное непростое дело. Уже шесть аппаратов на орбите находятся, и первый серийный запуск запланирован на конец этого года. Это услуги широкополосного доступа в любой точке Земли. Второй сегмент – оптическая съёмка, ДЗЗ. У нас есть коллеги, которые серьёзно занимаются этим – при поддержке Фонда НТИ – «Стилсофт» и «Барл». «Геоскан» в эту сторону идёт, и «Спутникс», и так далее. Для того, чтобы экономика здесь возникла, мы меняем парадигму таким образом, чтобы госорганы платили за эту услугу. Со следующего года мы предусмотрели соответствующее бюджетное финансирование, которое даст квалифицированный спрос на подобного рода услуги.

Третий рынок – это пусковой. Сами понимаете, сейчас только ленивый не видит в этом перспектив. Первыми эту технологию освоили Space X, потом – китайские партнёры…Меня постоянно спрашивают: когда же вы? Могу сказать, что в национальном проекте эта технология заложена. Понятно, какое-то время уйдёт на её отработку. Технология называется «Кузнечик»: вверх-вниз, вверх-вниз…

Ну, и последний сегмент – это навигация. Сейчас рынки беспилотного транспорта набирают колоссальные обороты. Им требуется повышенная точность. Сейчас ГЛОНАСС даёт 7-8 метров, к 28-му году берём на себя обязательство, что это будет два с половиной метра, ну, и комплексируя ГЛОНАСС с возможностями системы «Рассвет», выйти на дециметровую точность.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Wg6gc
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.