Внедрение

Глушение сигнала спутниковой навигации – незаконный, но простой процесс

25 Июля 2017
Глушение сигнала спутниковой навигации – незаконный, но простой процесс

«Я заказала его на eBay, - пишет журналистка Кашмир Хилл из издания Gizmodo. – Когда три дня спустя конверт весом в четыре унции прибыл в Нью-Йорк, он выглядел достаточно безобидным. В нём находилась чёрная пластиковая коробочка толщиной в палец, маленькая чёрная антенна, которую надо было вставить в коробочку и два стеклянных предохранителя. Шнур питания включался в прикуриватель автомобиля.

Если бы я подключила гаджет к своему автомобилю, я заглушила бы сигнал GPS в радиусе 16 футов, сделав приложение Google Maps в моём смартфоне бесполезным и отключив любые отслеживающие устройства, которые могли бы быть в моей машине.

Может, это звучит достаточно безвредно, но когда понимаешь, что тысячи жизней (в самолёте, например) и миллиарды долларов зависят от точности и надёжности сигналов ГНСС, легко понять, что мой маленький глушитель и другие ему подобные запрещены для использования, продажи и производства на территории США. Каждый раз, как я бы его включала, я могла быть оштрафована на $16 000.

Но вот беда – их можно легко добыть онлайн, и я не единственная, кто их заказал».

Исследователь в области кибербезопасности Влад Гостомельский вот уже восемь месяцев ищет с помощью сложнейшей аппаратуры по всей стране, кто использует GPS-глушилки, и зачем. Он обнаружил множество случаев использования глушилок – несмотря на все риски. Он видел водителей грузовиков, которые пытались уйти от оплаты проезда по автомагистралям, полевых работников, блокирующих попытки своего начальства отследить местонахождение из машин, учеников старших классов, использующих глушилки для того чтобы запускать дроны в запрещённые зоны, и даже – невероятно! – глушение полицейских ГНСС-приёмников, чтобы оторваться от погони. 

При этом надо понимать, что устройства, которые используют злоумышленники, чтобы спрятаться, чаще наоборот помогают их найти.

Продажа и использование глушилок, даже полицией, является федеральным преступлением, которое влечёт за собой штраф или тюрьму. Каковы бы не были помыслы пользователя, глушилки несут серьёзную угрозу, лишая навигации жизненно важные системы – телефоны, самолёты, Нью-Йоркскую фондовую биржу и т.д.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~WTx5S
03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.