Технологии

"Глонасс-К2" запустят в 2018 году

27 Декабря 2013
"Глонасс-К2" запустят  в 2018 году
Первые аппараты «Глонасс-К2» появятся на орбите не раньше 2018 года, но эксперименты, которые сейчас проходят в решетнёвской фирме, подтверждают, что задача повышения навигационных определений системы ГЛОНАСС будет решена достойно, сообщает «ИСС им. Решетнёва».

«Уникальная аппаратура, которая создаётся для них (спутников «Глонасс-К2»), постепенно проходит экспериментальную отработку на борту спутников «Глонасс-М», составляющих сейчас орбитальную группировку системы. Так, на космическом аппарате «Глонасс-М» №54 предстоит испытать в условиях космоса модуль системы высокоточной термостабилизации – новый прибор, созданный решетнёвцами совместно с учёными
Института вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук», - сообщает корпоративная газета предприятия.

Лабораторные тесты показали, что прибор способен обеспечивать стабильность температуры оборудования, измеряющего расстояние от спутника до Земли. «Этот
прибор нам позволяет повысить точность навигационных определений почти в десять раз по отношению к существующей», – рассказывает инженер отдела 102 Митхат Бакиров.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~WE7mH
28.10.2025
Искусственно низкие процентные ставки стимулировали инвестиции в ИИ, которые достигли предела масштабирования. Недаром создаётся впечатление, что единственная серьёзная дискуссия на рынках — это вопрос о том, находится ли ИИ в пузыре или же это на самом деле «ранние этапы революционной фазы»?
27.10.2025
Китайские исследователи предложили миру объединить усилия для создания общей мегагруппировки спутников, которая будет предоставлять услуги в режиме реального времени всем жителям Земли, не допуская при этом опасного перенаселения космоса.
24.10.2025
На форуме Expo uav «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем» собрались разработчики систем обнаружения, подавления и уничтожения беспилотников. Также присутствовали компании, специализирующиеся на строительстве защитных сооружений для промышленных объектов и нефтеперерабатывающих заводов.
21.10.2025
Существует множество попыток решить эти основные проблемы на транспортных перекрестках. Среди них технология цифровых двойников (ЦД) оказалась особенно перспективной. Цифровой двойник представляет собой виртуальный аналог физической системы или процесса, постоянно обновляемый с помощью данных датчиков в реальном времени, моделирования и алгоритмов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.