Компании

Клиенты и сотрудники автосалонов сегодня лучше используют данные

16 Июля 2021
Клиенты и сотрудники автосалонов сегодня лучше используют данные

«Дело не столько в продажах, – утверждает Мерлин Стивенсон, вице-президент GP Strategies. – Нынешние покупатели автомобилей отличаются от прежних, поэтому и автодилеры должны обращаться с ними по-новому. Автомобильная промышленность – одна из самых нестабильных в мире по всей цепочке. Розничная торговля – это наиболее пострадавшая часть».

Соответственно, многие сотрудники отделов продаж меняют свои подходы к консультированию в пользу повышения качества обслуживания клиентов.

При работе с уполномоченными клиентами всё сводится к [клиентскому] опыту и удобству.

По словам специалиста, сегодня пятьдесят пять процентов клиентов «сделали домашнее задание» в Интернете и приходят в автосалон, полностью осведомлённые об интересующем их автомобиле. К таким людям продавцам «нужно внимательно прислушиваться».

Основная причина, по которой 70% покупателей автомобилей посещают автосалон, – это тест-драйв. «Не ограничивайте тест-драйв просто вращением вокруг квартала, – говорит Стивенсон. – Позвольте им испытать автомобиль». 

Он разбивает сегодняшних клиентов на четыре категории: доверяющие дилерам традиционалисты, это, как правило, пожилые; гибридные клиенты, которые делают покупку и исследуют её как в цифровом, так и в личном виде; подкованные онлайн-модернисты; и ищущие в онлайне информацию.

Поскольку онлайн-покупки и исследования уполномоченных клиентов распространяются на ценообразование на автомобили, «пространство для манёвра сокращается», когда дело доходит до переговоров о цене.

Сервисные отделы дилерских центров также должны стремиться к тому, чтобы приносить положительные впечатления, но для заказчиков услуг «каждый визит в сервисный центр считается неудобством», – говорит он.

«Есть новая и разнообразная рабочая сила в дилерских центрах. В настоящее время дилерские центры охватывают четыре поколения сотрудников: бэби-бумеры и поколения X, Y и Z.

Управлять всеми ими – большая проблема. Они варьируются от опытных продавцов до цифровых аборигенов. Задача состоит в том, чтобы управлять организацией, которая позволяет всем сотрудникам раскрыть свой потенциал и внести свой вклад.

По его словам, в эпоху цифровых технологий продавцам, работающим на начальном этапе, нужны традиционные навыки, а также навыки виртуальных продаж и общения в социальных сетях. Более того, дилерским центрам следует использовать данные при принятии решений. «Правильно используемые данные приближают нас к клиентам».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам WardsAuto
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~W60tP
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.
13.02.2025
АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».
11.02.2025
Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», разработал устройство для передачи телематических данных с техники, используемой в труднодоступных регионах, включая районы Крайнего Севера, а также с морских судов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.