Компании

Роскосмос планирует разработать космопланы для полетов на орбиту

25 Мая 2020
Роскосмос планирует разработать космопланы для полетов на орбиту

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» начала работы над созданием космоплана для доставки экипажей и грузов на орбитальную станцию. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. 

«Роскосмос и ЦНИИмаш сейчас приступают к этой работе (разработка космоплана). Это очень перспективная тема», - сказал он. 

По словам Рогозина, на сегодняшний день «развитие пилотируемой программы связано с созданием космопланов». В частности США ведут такую работу. «У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана», - отметил глава Роскосмоса. 

Рогозин напомнил, что в СССР была успешно реализована программа «Энергия-Буран», однако беспилотный многоразовый корабль «Буран» в каком-то смысле опередил свое время. «Я думаю, если говорить о корабле, который должен быть создан для работы на низких орбитах…необходимо будет, видимо, двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля… То что было создано нашими великими дедами опередило свое время, но сейчас это время приходит», - сказал он. 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» представитель РКК «Энергия», возрождать программу «Буран» не имеет смысла, так как «ракетные технологии здесь показали себя не очень хорошо». 

Он пояснил, что от шаттлов и «Бурана» отказались, потому что масса планера составляла порядка ста тонн, масса полезного груза, доставляемого на орбиту, составляла 10-20 тонн. При этом, чтобы поднять на орбиту 20 тонн полезного груза, платить было необходимо за 120 тонн. Например, доля полезного груза на американском шаттле составляла около 1,3 процента.

По словам эксперта, чтобы эффективно летать в космос на «Буране» нужны совершенно другие двигатели, другие принципы движения. «Повторять «Буран» нет смысла. Есть смысл делать челнок максимально легким, с хорошими летными качествами, жаропрочным, который сможет проходить атмосферу. И небольшой - для экипажа в два человека», - отметил собеседник журнала. 

Он также сказал, что в свое время в России такие наработки по челноку были в НПО «Молния» по программе «Спираль». Сам челнок делала компания «МиГ» под названием МиГ-105. Однако программу закрыли.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VzlC2
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.