Компании

Роскосмос планирует разработать космопланы для полетов на орбиту

25 Мая 2020
Роскосмос планирует разработать космопланы для полетов на орбиту

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» начала работы над созданием космоплана для доставки экипажей и грузов на орбитальную станцию. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. 

«Роскосмос и ЦНИИмаш сейчас приступают к этой работе (разработка космоплана). Это очень перспективная тема», - сказал он. 

По словам Рогозина, на сегодняшний день «развитие пилотируемой программы связано с созданием космопланов». В частности США ведут такую работу. «У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана», - отметил глава Роскосмоса. 

Рогозин напомнил, что в СССР была успешно реализована программа «Энергия-Буран», однако беспилотный многоразовый корабль «Буран» в каком-то смысле опередил свое время. «Я думаю, если говорить о корабле, который должен быть создан для работы на низких орбитах…необходимо будет, видимо, двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля… То что было создано нашими великими дедами опередило свое время, но сейчас это время приходит», - сказал он. 

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» представитель РКК «Энергия», возрождать программу «Буран» не имеет смысла, так как «ракетные технологии здесь показали себя не очень хорошо». 

Он пояснил, что от шаттлов и «Бурана» отказались, потому что масса планера составляла порядка ста тонн, масса полезного груза, доставляемого на орбиту, составляла 10-20 тонн. При этом, чтобы поднять на орбиту 20 тонн полезного груза, платить было необходимо за 120 тонн. Например, доля полезного груза на американском шаттле составляла около 1,3 процента.

По словам эксперта, чтобы эффективно летать в космос на «Буране» нужны совершенно другие двигатели, другие принципы движения. «Повторять «Буран» нет смысла. Есть смысл делать челнок максимально легким, с хорошими летными качествами, жаропрочным, который сможет проходить атмосферу. И небольшой - для экипажа в два человека», - отметил собеседник журнала. 

Он также сказал, что в свое время в России такие наработки по челноку были в НПО «Молния» по программе «Спираль». Сам челнок делала компания «МиГ» под названием МиГ-105. Однако программу закрыли.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VzlC2
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.
26.08.2025
Десять лет назад генеральный директор Phantom Space Corporation Джим Кантрелл написал статью о появлении так называемой «новой космической» индустрии и о том, как растущее число стартапов бросит вызов существующему положению дел в космосе.
19.08.2025
Спутниковая сеть Bluetooth компании Hubble Network получит масштабную модернизацию. Стартап создал приёмник с фазированной решёткой, который позволит создать то, что генеральный директор компании Алекс Харо называет «настоящим слоем Bluetooth вокруг Земли».
18.08.2025
2 сентября компания TOPODRONE совместно с ООО «Гео Меридиан» проведет профессиональный вебинар «SLAM 100/200 вместо RTK: быстрая и точная съемка в М 1:200», посвященный технологии мобильного лазерного сканирования (SLAM).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.