Надо устранять нестыковки при обмене информацией на государственном уровне

Со времен появления человечества появилась необходимость в получении, сборе и обработке информации об окружающем мире. Для этого назначались советники, создавались различные структуры, появлялись арифметические и счетные устройства. Проблема становилась острее, особенно при централизации власти – необходимо было знать всё обо всём. Только самые технологичные и экономически развитые государства могли себе позволить создать центры управления, центры принятия решений, ситуационные центры.
Ситуационные центры министерств и ведомств в основном созданы (по плану общее число должно достигнуть 50), т.к. существует единая нормативная база. Ситуационные центры регионов создаются до сих пор (планируется достичь количества в 80 единиц), на это планировалось выделить 1,61 млрд рублей, в том числе в 2015 г. — 840 млн, в 2016 г. — 770 млн, в 2018-2020 года - 680 млн руб. Для обеспечения их работы применяются различные программно-технические комплексы, разнообразные программные комплексы информационно-аналитических систем для поддержки государственного управления и стратегического планирования, а также комплексы обеспечения информационной безопасности, что приводит к нестыковкам при обмене информацией и сложностям в приеме, обработке разнообразной информации.
Фактически исполняются указания Президента РФ по созданию системы распределенных ситуационных центров, но в каждом регионе своя ситуация. Многие центры были созданы по исполнение поручений Президента и являлись имиджевыми проектами для глав регионов. Все стремились показать красивые комнаты с большими экранами, где визуализировалась различная информация, которая являлась по сути своей статистической. Доступ к данным получали лишь участники проекта, а не оперативные и аналитические службы. На этом, по сути, всё и закончилось.
С полной версией статьи можно ознакомиться в бесплатном выпуске журнала «Вестник ГЛОНАСС»