Компании

Разработчики стран Персидского залива делают ставку на модернизацию дронов с помощью связи со спутниками

14 Июня 2022
Разработчики стран Персидского залива делают ставку на модернизацию дронов с помощью связи со спутниками

Компании стран Персидского залива пытаются проложить себе путь на рынок не только с помощью боевых дронов, но и с помощью тех высоких технологий, которые позволяют использовать спутниковую связь для дальних миссий.

Каждое государство в регионе, заинтересованное в небольших боевых беспилотниках, сможет создавать свои собственные беспилотники почти сразу, как только захочет —в течение следующего десятилетия.

Помимо основных боевых БПЛА, представители компаний из ОАЭ и Саудовской Аравии недавно рассказали о намерении предложить беспилотники с возможностями спутниковой связи для навигации.

Это снижает риски для людей-операторов, которые могут работать с безопасного расстояния, снижает политические издержки потери жизни собственных солдат. Если турецкий беспилотник TB2 имеет дальность полёта около 150 км, то дроны, использующие спутниковую связь, имеют гораздо большую дальность действия — несколько сотен километров. Например, у MQ-9 Reaper дальность полёта составляет 1850 км.

В Объединённых Арабских Эмиратах оборонная фирма в настоящее время разрабатывает несколько беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), использующих спутниковую навигацию.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС), которая сочетает в себе ГЛОНАСС, GPS и другие спутниковые навигационные системы, используется на платформах барражирующих.

При оснащении ГНСС точность барражирующих боеприпасов может быть повышена за счёт модернизации системы управления с помощью оптической головки самонаведения.

Во время выставки World Defense Show в Саудовской Аравии саудовские фирмы Intra Defense Technologies и Taqnia Space подписали меморандум о взаимопонимании по разработке дронов с возможностями спутниковой связи.

Две саудовские организации работают над использованием спутника, созданного для Королевства Саудовская Аравия, который, как ожидается, будет поддерживать военную связь.

Компания работает над оснащением большого беспилотника — весом около трёх тонн и длиной 24 метра от крыла до крыла — спутниковой связью, чтобы обеспечить запланированный 55-часовой полёт.

Хотя интерес к дронам дальнего радиуса действия может быть высоким, производителям дронов и военным, которые их используют, придётся бороться с новыми угрозами, которые приходят с новой технологией, особенно если беспилотники используют коммерческие спутники.

Коммерческие спутники небезопасны для использования в военных целях. Если у вооружённых сил есть важная цель, которую они хотят защитить от беспилотников, они будут применять против беспилотников меры радиоэлектронной борьбы, включая создание помех. Но большинство региональных сил безопасности в настоящее время не готовы сразиться с ними.

Технология дронов чрезвычайно быстро распространилась благодаря миниатюризации электроники и дешёвой связи. Государства Ближнего Востока и негосударственные субъекты теперь имеют возможность производить функциональные беспилотники, комбинируя коммерческие технологии, даже без обращения к западному опыту инженеров-технологов. Беспилотные системы — это, прежде всего, прорывная технология, предоставляющая странам Ближнего Востока и негосударственным субъектам заслуживающие доверия воздушные возможности. Это означает, что страны, которые вложили значительные средства в обычные военно-воздушные силы, вскоре обнаружат, что часть их инвестиций потеряла свою ценность, поскольку даже относительно небольшая негосударственная группа будет иметь возможность наносить удары по наземным целям с воздуха. Усугубляет эту проблему тот факт, что большинство сухопутных войск в регионе не обучены распознавать и реагировать на неожиданные угрозы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Breaking Defense
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VoJgo
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.