Компании

Авиационные беспилотники стали одной из основных тем международного форума «Армия-2019»

25 Июня 2019
Авиационные беспилотники стали одной из основных тем международного форума «Армия-2019»

Различные концерны и холдинги представили свои наработки в беспилотной сфере в рамках международного форума «Армия-2019», который открылся сегодня в подмосковном парке «Патриот».

Так концерн «Калашников» представил высокоточный ударный беспилотный комплекс «Ланцет». Этот «дрон-камикадзе» прошел испытания. Он способен самостоятельно находить заданную цель и поражать ее. В состав комплекса входят высокоточный ударный элемент, а также модули разведки, навигации и связи. Он создает собственное навигационное поле и не требует создания наземной или морской инфраструктуры. Ударный беспилотный комплекс оснащен несколькими типами систем наведения: координатный, использующий оптико-электронные средства и комбинированный. Кроме того, беспилотник оснащен телевизионным каналом связи, который передает изображение цели, что позволяет подтвердить успешность поражения. Комплекс способен поражать цели в радиусе до 40 км. Максимальная взлетная масса - 12 кг.

Военно инновационный технополис «ЭРА» на форуме представил беспилотник в форме совы, предназначенный для разведки и высокоточного целеуказания наземных объектов.

Беспилотник определяет координаты целей с помощью интегрального дальномерного метода с использованием лазерного дальномера-целеуказателя и навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Аппарат способен автономно находиться в воздухе до 40 минут с дальностью полёта до 20 км. Он способен распознавать наземные цели до 10 метров.

На выставке аппарат представлен в облике большой совы с крыльями и хвостом. Но также может быть создан в форме сокола и других пернатых.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» демонстрирует на форуме бортовое оборудование для авиационных беспилотников, в частности, новую уникальную систему измерения высотно-скоростных параметров СИВСП-БЛА для беспилотных летательных аппаратов и перспективных скоростных вертолетов.

В свою очередь концерн «Автоматика» представил на форуме мобильный комплекс обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам «Сапсан-Бекас». Система обнаруживает беспилотник на расстоянии до 10 км, отслеживает его передвижение и выводит из строя на расстоянии более 6 км, подавляя средства связи и управления беспилотника. В состав комплекса входят три подсистемы: радиотехнического обнаружения и пеленгации дронов, активной радиолокации и видео- и оптикоэлектронного сопровождения, а также подсистема радиоподавления. Мобильный комплекс обнаружения и противодействия беспилотникам способен круглосуточно контролировать воздушное пространство и распознавать воздушные объекты с помощью видео- и тепловизионных средств наблюдения.

Радиоподавление дронов осуществляет подсистема комплекса «Луч», которая воздействует на каналы навигации, управления и передачи информации беспилотника, излучая помехи одновременно в одиннадцати диапазонах. Система работает по принципу «свой-чужой» – «Луч» не оказывает воздействие на беспилотные авиационные системы, информация о которых заранее внесена в базу данных комплекса.

До начала поставок силовым структурам комплекс должен пройти испытания, которые запланированы на осень 2019 года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VjDxk
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.