Технологии

Горожане стали в три раза больше использовать цифровые сервисы

7 Апреля 2021
Горожане стали в три раза больше использовать цифровые сервисы

Жители Москвы во время пандемии 2020 года стали в три раза чаще использовать цифровые технологии в своей ежедневной активности по сравнению с 2019 годом. Об этом говорится в исследовании, проведённом компанией «Билайн».  

Как пояснили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе компании, аналитики изучили использование сервисов и интенсивность действий в следующих категориях: коммуникации, здоровье, досуг и развлечения, забота о близких, путешествия, образование, покупки, перемещения по городу. «Исследование показывает, как изменились привычки и потребительское поведение жителей столицы за 2020 год. Уровень мобильности составил 118 пунктов, что в 3 раза больше, чем в 2019 году когда он  был 38 пунктов … Самоизоляция и переход на удаленную работу и обучение ускорили процесс цифровизации населения столицы», - отметили в пресс-службе.  

Такая динамика обусловлена, в первую очередь, «взрывным» ростом спроса на цифровые сервисы в повседневной жизни. В частности, пандемия ограничила возможность жителей Москвы в перемещениях и личном общении: на 56% снизилась частота личных встреч, посещение культурно-досуговых мероприятий и заведений. Зато частота просмотров фильмов дома увеличилась на 93%, а на 160% стали чаще смотреть выставки и концерты онлайн. 

Самоизоляция и переход на удаленную работу вызвали настоящий «бум» онлайн коммуникаций - использование видеоконференций увеличилось на 277%. Второй рекорд поставили сервисы по онлайн-консультации врачей  - спрос на них вырос на 214%.

Во время карантина 2020 года 40% москвичей нашли время на самообразование, в основном, онлайн. Кроме того, на 114% вырос спрос на сервисы по медитации.  

В 2020 году жители столицы стали меньше гулять на свежем воздухе и есть фастфуд (-10% и -18% соответственно).

Согласно исследованию, опыт локдауна показывает, что взаимодействие практически во всех исследованных категориях может перейти в онлайн. Использование всех онлайн-категорий выросло, в наибольшей степени это коснулось категорий: обучение, забота о близких и поддержка здоровья.

Категории, в которых замещение офлайна онлайном прошло в наименьшей степени, неразрывно связаны с личным взаимодействием: общение с близкими, путешествия, здоровье.

Также исследование показывает, что около 2/3 москвичей стараются всегда быть на связи и считают, что использование мобильного интернета/смартфона на ходу помогает сэкономить время на решение бытовых вопросов. Более половины москвичей рассматривают вариант удалённой работы в будущем, если у них будет выбор. Активная молодёжь (москвичи в возрасте 25-34),семейные люди и женщины – наиболее активные группы, т.е. они больше других стараются быть на связи, используют смартфон для решения бытовых вопросов «на ходу», а также считают, что 2020й дал возможность по-новому (позитивно) взглянуть на жизнь.

 В исследовании участвовали 3 тысячи жителей столицы в возрасте от 18 до 64 лет.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Vdwdh
02.09.2025
Спутниковая группировка «Гован» может предложить гораздо больше, чем просто китайскую альтернативу высокоскоростному широкополосному интернету потребительского уровня. Китай пока раскрывает мало информации об этой сети, но появляется всё больше доказательств того, что эти спутники могут обеспечить китайским вооружённым силам тактическое преимущество в любом будущем вооружённом конфликте в Западной части Тихого океана.
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.