Внедрение

Подписка на цифровые услуги – японский подход к созданию умных городов

26 Марта 2021
Подписка на цифровые услуги – японский подход к созданию умных городов

Цифровые инструменты, используемые в японском умном городе, которые могут отправлять оповещения о стихийных бедствиях для защиты жителей, это часть дополнительного технологического рывка, направленного на преодоление социальных и экономических проблем, а также на снятие опасений по поводу конфиденциальности, сообщает Thomson Reuters Foundation

Оповещения для смартфонов были представлены в городе Айдзу-Вакамацу (会津若松, Aizu-Wakamatsu), префектура Фукусима, консалтинговой фирмой Accenture, которая работала с исследователями над восстановлением города с помощью технологий после разрушительного землетрясения в 2011 году.

Жители Айдзу-Вакамацу могут выбрать подписку на цифровые услуги – это заметно отличается от обязательных инициатив в других умных городах, которых сдерживают проблемы конфиденциальности данных и наблюдения, сказал Содзиро Накамура, со-руководитель центра инноваций Accenture в Фукусиме.

«Подписка – это фундаментальный подход в наших инициативах по созданию умных городов, – разъясняет он. – Большинство данных об умных городах основывается на деятельности граждан – использовании энергии, здравоохранении и т.д. – и владельцем данных является гражданин, даже если они принадлежат компаниям или клиникам. Поэтому крайне важно, чтобы граждане могли контролировать степень доступности к своим данным».

Другие цифровые инструменты, предлагаемые жителям Айдзу-Вакамацу, относятся к области мобильности, образования, здравоохранения и энергопотребления. Граждане могут подписаться на них и поделиться любой удобной для них информацией.

Города по всему миру стремятся использовать технологии в стремлении улучшить жизнь горожан, собирая данные для решения таких проблем, как пробки на дорогах, преступность и вывоз отходов.

По данным международной исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation (IDC), глобальные расходы на инициативы умных городов в прошлом году достигли почти $124 млрд, согласно исследованию, опубликованному перед глобальными блокировками для сдерживания пандемии коронавируса.

Согласно прогнозам, в Японии и Латинской Америке будут наблюдаться самые быстрые темпы роста расходов на умные города.

В Японии умные города стали центром внимания после землетрясения и цунами 2011 года, когда местные органы власти начали сотрудничать с предприятиями и исследователями для решения социальных и экономических проблем, включая старение населения и последствия изменения климата, с помощью таких технологий, как искусственный интеллект и т.д.

Среди других компаний, работающих над умными городами в Японии, – производители бытовой техники Panasonic и Hitachi, а также приложение для обмена сообщениями LINE.

В прошлом месяце Toyota Motor начала строительство нового умного города недалеко от Токио, который, по словам автопроизводителя, станет «живой лабораторией» для тестирования и разработки автономных транспортных средств, робототехники, личной мобильности и искусственного интеллекта для жителей.

«Строительство полноценного города с нуля, даже в таком небольшом масштабе, – уникальная возможность для развития технологий будущего», – сказал президент Toyota Акио Тойода на церемонии закладки фундамента на территории бывшего автомобильного завода.

В Китае Alibaba Group Holdings, Tencent Holdings и Baidu также входят в число компаний, участвующих в правительственном планировании более 100 умных городов.

«Но хотя эти инициативы могут решить проблемы, дискуссии об умных городах в Японии слишком «ориентированы на технологии» и «ориентированы на эффективность», – утверждает Йошинори Хирои, профессор Университета Киото, советник Института умного города в Японии. – Следует учитывать больше человеческого фактора. Нам нужны более разнообразные агенты, такие как обычные граждане и некоммерческие организации, которые будут участвовать в развитии умных городов в Японии».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VbzHM
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.