Автонет

Почему в 2021 году до сих пор нет самоуправляемых автомобилей на дорогах?

29 Июня 2021
Почему в 2021 году до сих пор нет самоуправляемых автомобилей на дорогах?

«Вы помните время, когда появление самоуправляемых автомобилей обещало случиться буквально завтра?» – задаётся вопросом Франческо Бьонди, доцент из Виндзорского университета (Канада). Это было почти десять лет назад, когда подразделение автономных транспортных средств в Google (ныне Waymo) пообещало нам мир, в котором люди будут передвигаться с помощью беспилотных автомобилей-роботов.

Нам показывали компьютерные изображения футуристических городов, заполненных автономными роботами-такси и роскошными концептуальными автомобилями, где водители отдыхали на полностью откидывающихся сиденьях, смотря телевизор с высоким разрешением.

Вот что нам обещали. Как оказалось, ошибочка вышла.

Промышленный комплекс, занимающийся автономным вождением, за последнее десятилетие подвергся серьёзным ударам — технологическим и связанным с безопасностью. Настолько серьёзным, что даже сам Джон Крафчик, бывший генеральный директор Waymo и один из самых убеждённых сторонников самоуправляемых автомобилей, начал сильно в этом вопросе сомневаться.

Что же пошло не так?

Самый простой ответ заключается в том, что сообщество переоценило потенциал даже самых передовых технологий и недооценило возможности даже наименее подготовленного водителя-человека.

Вождение, что бы кто ни думал, — это сложное, динамичное, многозадачное действо. Поддерживать скорость и положение транспортного средства независимо от изменений погоды, дорожного движения, дорожных условий, а также разнообразных умственных, перцептивных и двигательных возможностей человека-водителя непросто.

Когда к этой сложности добавляется всё возрастающая сложность использования непонятных «интеллектуальных» систем, неудивительно, что многие автомобилисты просто отказываются от использования систем помощи в целом.

Не будем забывать о многочисленных попытках автопроизводителей ввести в заблуждение широкую общественность, используя такие названия, как «автопилот», для технологий, которые никак не отвечают этому названию в силу своей недостаточной функциональнсти.

В целом, хотя кое-кто ещё может воспринять внезапный отказ автономных транспортных средств как непредвиденный, реальность такова, что часть научного сообщества удивлена, что это так долго не принимало форму постулата.

В течение многих лет учёные, исследующие человеческие факторы автономного вождения, предупреждали о зияющих недостатках в развитии автономного вождения.

Отчёты об авариях автомобилей, которые, хотя бы в принципе, были полностью способны согласовывать «простейшие» сценарии движения по шоссе, указывали на конструктивные ограничения этих систем в качестве вероятных причин аварий. Из-за ложного чувства безопасности при включении системы «автопилот» некоторым автомобилистам приходило в дурную голову вообще отказаться от контроля за поведением транспортного средства, что приводило к предотвратимым столкновениям.

Негативная реакция проявилась в снижении позитива в общественном мнении касательно принятия автономных транспортных средств.

Что же дальше? Несмотря на постоянно растущие проблемы с рабочей силой, коммерческое автономное вождение, когда отдельные грузовики становятся более технологичными или ездят колонной (платунинг), — это та область, где автономное вождение ещё может добиться мало-мальских успехов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«Что касается самоуправляемых автомобилей, то в следующий раз, когда диспетчер автономного транспортного средства скажет мне подготовиться, я постараюсь не задерживать дыхание в ожидании».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам EconoTimes
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VYTFX
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.