Минпромторг: Выводы беспилотников на водные маршруты России возможен в 2024 году

Первые беспилотные суда могут появиться на водных маршрутах России уже в 2024 году. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на отчетно-выборном съезде Союза машиностроителей России.
«В транспортной сфере предстоит осуществить переход к беспилотникам и к машинам с низким углеродным следом. Ярким примером развития в эту сторону являются судостростроители, которые разрабатывают опытные образцы на электроходу, а также на водороде. Во-вторых, они активно и успешно тестируют технологии автономных навигаций. Мы рассчитываем уже к 2024 году увидеть эти продукты, решения на водных маршрутах нашей страны», — сказал он.
Глава Минпромторга отметил, что Россия значительно продвинулась по авиационным беспилотникам. «По беспилотным авиационным системам мы уже находимся на мировом уровне в части аппаратов военного назначения. Интеграция беспилотников в единое воздушное пространство уже в ближайшей перспективе сможет открыть емкие рынки для систем гражданского назначения. От задач мониторинга до аэромобильности», - отметил Мантуров.
В декабре 2020 года правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому эксперимент по опытной эксплуатации автономных судов под флагом РФ пройдёт с декабря 2020 по декабрь 2025 годов. Участие в нём принимают автономные суда под российским флагом, зарегистрированные капитанами морских портов, расположенных в 11 регионах: Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Астраханской, Калининградской, Магаданской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской и Сахалинской областях, а также в Петербурге.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam