Во власти

Пилотируемые и беспилотные воздушные суда обязали подключить к ГЛОНАСС

4 Декабря 2024
Пилотируемые и беспилотные воздушные суда обязали подключить к ГЛОНАСС

Пилотируемые воздушные суда и беспилотники, произведенные в России или ввезенные в страну до 1 марта 2025 года, должны быть оснащены навигационными системами ГЛОНАСС до 1 марта 2026 года. Исключением являются самолеты SJ-100 – их необходимо оснастить навигационным оборудованием ГЛОНАСС до 1 марта 2029 года.

Об этом говорится в постановлении правительства РФ на официальном сайте размещения правовой информации.

«Пилотируемые воздушные суда и беспилотные авиационные системы должны быть оснащены оборудованием, обеспечивающим выполнение полета воздушного судна в соответствии с его эксплуатационной документацией. В оборудовании навигации пилотируемых воздушных судов и входящих в состав беспилотных авиационных систем беспилотных воздушных судов, производимых на территории Российской Федерации, принимающем и обрабатывающем сигналы навигационной спутниковой системы, должны использоваться сигналы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС», - указано в документе.

К 1 марта 2026 года на новых самолетах и дронах должна быть установлена система связи, обеспечивающая двустороннюю радиосвязь с органами управления воздушным движением и между экипажами судов.

Кроме того, в соответствии с новыми требованиями правительства, все пилотируемые воздушные суда и беспилотники в России должны иметь системы наблюдения для передачи данных о высоте полета и координатах местоположения.

Самолеты с взлетной массой свыше 15 тысяч килограммов или способные перевозить более 30 пассажиров обязаны оснащаться оборудованием автоматического зависимого наблюдения и бортовой системой предупреждения столкновений.

Для беспилотников установлены отдельные требования, зависящие от их массы. Все дроны должны иметь средства, препятствующие полетам в запрещенных зонах. Более крупные аппараты дополнительно оснащаются системами удаленной идентификации, экстренного прекращения полетов и бортовыми огнями для предотвращения столкновений.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VOHvG
01.09.2025
Правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Распоряжение уже подписано.
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.