Компании

Пять примеров использования ГИС в университетских школах бизнеса

28 Августа 2020
Пять примеров использования ГИС в университетских школах бизнеса

Инструменты анализа геолокации и геопространственные данные всё чаще используются в работе и в бизнесе, преподаватели университетов отдают должное внимание геолокационной аналитике в своих бизнес-курсах и программах. Работа, которую пять перечисленных университетов США проводят в данной области, развивает навыки критического мышления, пространственной аналитики и решения проблем, подготавливая студентов к принятию ключевых решений, сообщает интернет-ресурс Esri. 

1. Университет Сан-Диего: исследования в области бизнес-аналитики.

Пространственный анализ и наука о данных занимали видное место в главных проектах программы подготовки магистра наук в области бизнес-аналитики. В рамках базового исследовательского курса студенты предлагают коммерчески жизнеспособное использование земельного участка за пределами Редлендса, штат Калифорния, с помощью Business Analyst Web, R, ArcGIS Online и других инструментов. Предложения включали в себя создание модульных единиц фуд-корта под открытым небом, гостиницы, многоквартирного дома и медицинского учреждения. Проект требовал, чтобы бизнес-цель была разделена на три этапа: описательный, прогнозный и предписывающий. Каждую неделю в течение семестра члены образовательной и коммерческой команд Esri консультировали этих студентов, которые подошли к проблеме с точки зрения науки о данных, создав набор карт-историй, чтобы представить свои результаты друг другу, сотрудникам Esri и своим профессорам.

2. Университет Редлендса: осваивать бизнес там, где он есть.

Университет Редлендса был одним из университетов, создавших программу подготовки MBA (магистр бизнес-администрирования) с упором на геолокацию. Ссылаясь на статистические данные о том, что к 2023 году ГИС станет отраслью с оборотом $10 млрд (по данным BusinessWire), программа стремится «вооружить студентов навыками, позволяющими раскрыть потенциал пространственных данных, решать реальные проблемы и получать конкурентные преимущества в сегодняшних условиях мира бизнеса». Выпускники университета готовы использовать возможности геолокации для улучшения процесса принятия решений, повышения эффективности работы организации и развития бизнеса. В 24-месячную программу входит пространственная бизнес-инициатива с Esri, направленная на максимальное понимание и эффективность ГИС в бизнесе посредством обучения, публикаций, исследований и консультирования.

Школа бизнеса Университета Редлендса имеет долгую историю и опыт использования ГИС в бизнесе. В дополнение к MBA в области геолокационной аналитики, это единственная бизнес-школа, которая имеет курс геолокационной аналитики для студентов и содержит две ГИС для бизнес-исследовательских предприятий:

  • Центр пространственного бизнеса, который разрабатывает учебные программы, обеспечивает лидерство в области пространственного мышления для предприятий и организаций, партнёрствует с компаниями, сообществами и академическими организациями для содействия сотрудничеству в продвижении научного понимания места и местоположения для организации и успеха в бизнесе.

  • Институт пространственного экономического анализа (ISEA), который предлагает пространственный анализ и прогнозы экономических явлений на основе научных данных и исследований с упором на занятость, жильё, розничную торговлю, логистику, отраслевой анализ и оценку экономических рисков.

3. Университет Джеймса Мэдисона: вспомогательный курс по управлению глобальной цепочкой поставок.

Доктор Уильям Ричи, профессор менеджмента, использовал аналитику местоположения в университетской программе управления цепочкой поставок за последние три года. Совсем недавно, в связи с перебоями, вызванными коронавирусом, он создал и преподавал онлайн-курс по цепочке поставок под названием «Введение в управление цепочкой поставок». Этот курс предлагал студентам изучить такие пространственные проблемы, как влияние Covid-19 на посещения больниц для сертификации и нехватку персонала в распределительных центрах, а также дистанционное зондирование и отслеживание морских судов с использованием инструментов ArcGIS Online и пространственных данных. Профессор Ричи провел опросы студентов до и после обучения и проанализировал результаты обучения. Он обнаружил статистически значимое повышение способности студентов применять пространственный анализ к проблемам цепочки поставок, а также повышение понимания полезности картографирования в качестве соответствующего инструментария на рабочем месте.

4. Технологический университет Джорджии: Программа MBA для руководителей в области ГИС.

Технологический университет Джорджии также использовал геолокационные технологии в своей программе MBA. Недавно четыре студента MBA Технологического института Джорджии заняли первое место в конкурсе по цепочке поставок для выпускников Центра инноваций в цепочке поставок Техасского христианского университета (TCU). Конкурс кейсов был направлен на решение проблем, связанных с поддержанием высоких темпов роста цепочки поставок в семи западных штатах.

5. Университет штата Аризона: сертификат прикладной аналитики бизнес-данных.

Д-р Асиш Сатпати и д-р Андрес Диас создали курс под названием CIS 394: «Локационная аналитика для бизнеса» в бизнес-школе WP Carey, где обучаются 16 000 студентов. Метод определения местоположения оказался настолько ценным, что был включён в сертификат прикладной бизнес-аналитики. Сертификат обеспечивает строгий доступ к прогнозной аналитике и моделированию, методам работы с большими данными и визуализации, обеспечивая понимание расширенных возможностей использования компьютерных инструментов. Критическое мышление – это важный навык, необходимый для установления и оценки основанных на фактических данных критериев для принятия правильных решений, ведущих к высококачественным результатам.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VFxHx
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.