Внедрение

Решение проблемы растущего трафика дронов

20 Октября 2023
Решение проблемы растущего трафика дронов

Исследователи из Института уверенной автономии (IAA) при Университете Джонса Хопкинса создали алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) для управления движением дронов. Поскольку использование беспилотных авиационных систем продолжает расти, всё больше групп из частного и государственного секторов работают над разработкой систем для управления наплывом дронов.

Дроны всё более находят практическое применение, и прогнозируется, что к 2027 году в США будет миллион дронов, которые будут доставлять посылки, следить за дорожным движением и оказывать экстренную помощь. Однако без должного управления их потоками возрастает риск их столкновений друг с другом.

Чтобы решить эту проблему, исследователи оценили влияние автономных алгоритмов в смоделированной трёхмерной среде. Они обнаружили, что алгоритмы предотвращения столкновений значительно сокращают количество несчастных случаев. Затем они добавили стратегические алгоритмы разрешения конфликтов для дальнейшего повышения безопасности, контролируя время движения во избежание столкновений. Исследователи также внедрили в свой симулятор реалистичные факторы, такие как шумные датчики, имитирующие реальные условия, и систему нечётких помех, которая рассчитывает уровень риска для дронов на основе различных факторов.

Исследователи планируют улучшить моделирование, добавив динамические препятствия, такие как погода, чтобы лучше понять, как алгоритм ведёт себя в реальных условиях.

Разработка исследователями алгоритма дронов с ИИ – это шаг на пути к управлению растущим количеством дронов в небе. Хотя необходимы дополнительные исследования и усовершенствования, аналогичные системы, вероятно, будут разработаны и в других странах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VDQzE
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.