Компании

В Волгоградской области прошли учения военных водителей по применению системы ГЛОНАСС

4 Марта 2014
В Волгоградской области прошли учения военных водителей по применению системы ГЛОНАСС
Маневрирование на трассе, по пересечённой местности и по бездорожью, движение в смешанной колонне, вождение в экстремальных условиях при использовании системы ГЛОНАСС опробовали военнослужащие Южного военного округа на 40 машинах КАМАЗ-65117.

«Использование системы навигации позволяет рассчитать скорость, время прибытия, осуществить привязку к цифровым картам в любое время суток вне зависимости от метеорологических условий. Система отслеживает и анализирует передвижение автомобильной колонны, отклонение от маршрута, при этом модуль может транслировать данные на экране диспетчера или записывать в память данные, которые будут расшифрованы по прибытии автомобиля. Каждый автомобиль оборудован средствами связи, и водитель в ходе движения может обратиться к диспетчеру в случае какой-либо неисправности», - сообщает пресс-служба КАМАЗа.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VDDcD
27.11.2025
Каждый спутник в сети оснащён как минимум четырьмя оптическими терминалами, обеспечивающими высокопроизводительную лазерную связь с малой задержкой между космическими, воздушными и наземными объектами.
26.11.2025
Институт Искусственного Интеллекта (AIRI), расположенный в Москве, предоставил тестовый доступ к VLA Arena — онлайн-платформе, предназначенной для оценки и сравнения современных моделей управления роботами. Платформа функционирует аналогично существующим сервисам для сравнения больших языковых моделей (LLM), делая передовые технологии доступными для широкого круга пользователей, включая исследователей, инженеров и энтузиастов робототехники.
26.11.2025
Общий объём российского рынка электроники в 2024 году составил около 6 трлн рублей, а на продукцию отечественных производителей пришлось всего 2 трлн рублей, из них на гражданском рынке – меньше половины. Согласно увеличению АРПЭ, доля российского производства в различных сегментах не составляет и 20%.
24.11.2025
В последние годы во всём мире активно растёт государственная поддержка электронного машиностроения. Особое внимание уделяется разработке технологий для создания корпусов микросхем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.