Внедрение

Тольятти и Самару свяжет «умная дорога»

26 Сентября 2022
Тольятти и Самару свяжет «умная дорога»

«Умная дорога» свяжет города Тольятти и Самара, предполагается внедрение самых передовых технологий интеллектуальной транспортной инфраструктуры, заявил представитель компании АО «Смартс» Виталий Рыбаков в рамках семинара «Разработка и внедрение систем V2X в России».

Он отметил, что опасную дорожную ситуацию, «невидимую» одним автомобилем, могут «видеть» другие автомобили, т.е. восприятие дорожной обстановки может быть коллективным. В целях повышения эффективности и безопасности дорожного движения в России необходимо внедрение программно-аппаратного комплекса «умная дорога».

По словам Виталия Рыбакова, такой проект реализуется сейчас в Самарской области на автомобильной дороге, соединяющей города Самару и Тольятти. Длина выбранного участка - 103 километра. В него входит участок федеральной трассы М5, городские и областные дороги.

«В проекте применяется сразу несколько перспективных технологий. Основная технология — это V2X, также используется технология прокладки линейных кабелей сетей транспортных многоканальных коммуникаций в обочине автомобильных дорог, технология акустического мониторинга автомобильной дороги на базе оптического сенсора и радарные технологии», - уточнил он.

В результате реализации проекта можно будет решить проблемы отставания общественного транспорта от расписания (ожидаемый эффект - 80% соответствия расписанию, либо до 90% с отклонением до 5 минут), организовать приоритетный проезд по дороге определенных транспортных средств, оптимизировать скорость движения при проезде через перекрестки.

Задачи позиционириования на «умной дороге» будут решаться с помощью ГНСС группировок (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo). При этом датчики RSU придорожной инфраструктуры и бортовые устройства автомобилей будут принимать данные от спутников ГНСС.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~V5UaF
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.
09.01.2025
В результате изменений в законодательстве Российской Федерации государство стимулирует приток частных инвестиций в сферу космических услуг. Для этого разрабатываются и запускаются космические аппараты, а также предоставляются права на управление и использование наземных и космических объектов инфраструктуры, созданных по концессионным соглашениям, считают авторы аналитического исследования в журнале АО «Организация «Агат» «Экономика космоса».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.