Технологии

Подписан контракт на строительство нового поколения НКА Galileo

21 Июня 2021
Подписан контракт на строительство нового поколения НКА Galileo

Действуя от имени Европейской комиссии, ESA (Европейское космическое агентство) подписало два контракта на общую сумму 1,47 миллиарда евро на проектирование и строительство первой партии второго поколения европейских навигационных космических аппаратов Galileo.

Эти контракты были заключены с Thales Alenia Space (Италия) и Airbus Defence & Space (Германия). Предмет соглашения: создание двух независимых семейств спутников, насчитывающих в общей сложности 12 спутников Galileo второго поколения.

Космические аппараты Galileo второго поколения (G2) присоединятся к 26 спутникам первого поколения, находящимся сегодня на орбите, а также к 12 спутникам «серии 3», которые в настоящее время находятся в производстве и на испытаниях. Первый запуск спутников «серии 3» состоится в конце этого года.

Первый запуск новых КА ожидается менее чем через четыре года, что позволит им как можно скорее начать работу в космосе.

КА G2 постепенно присоединятся к существующей группировке, но будут намного больше, чем существующие спутники. Впервые используя электрическую двигательную установку и размещая усовершенствованную навигационную антенну, их полностью цифровые полезные нагрузки проектируются таким образом, чтобы их можно было легко перенастроить на орбите, что позволит им активно реагировать на меняющиеся потребности пользователей новыми сигналами и услугами.

Новые бортовые технологии включают электрическую двигательную установку для перемещения КА с орбиты, на которую они будут запущены, на конечные рабочие орбиты, что позволяет запускать сразу по два спутника, несмотря на их увеличенную массу. Межспутниковая связь позволит им регулярно перепроверять свои характеристики и снизить их зависимость от наличия наземных установок.

КА будут оснащены более мощной навигационной антенной и усовершенствованными механизмами защиты от помех и подмены для защиты сигналов Galileo.

G2 предложит расширенные услуги по поиску и спасению, включая двустороннюю связь с человеком, попавшим в беду. А новые возможности экстренной связи позволят властям предупреждать пользователей в пострадавших регионах о неминуемых опасностях, таких как цунами или землетрясения. Такие предупреждения могут быть отправлены в любую точку Земли, независимо от поставщиков телекоммуникационных услуг, используя навигационные сигналы Galileo в качестве односторонней службы обмена сообщениями.

Система Galileo будет эксплуатироваться Агентством ЕС по космической программе EUSPA. ЕКА и EUSPA сотрудничают в разработке и эксплуатации Galileo.

ESA отвечает за проектирование, разработку, закупку, квалификацию спутников Galileo и связанной с ними наземной инфраструктуры от имени Европейского Союза, владельца системы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам European Space Agency
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~V1zFG
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.