Внедрение

Автономные дроны пересчитывают птиц

17 Февраля 2017
Автономные дроны пересчитывают птиц

Новое исследование от еженедельного журнала The Auk: «Прогресс в орнитологии» тестирует новый подход к изучению птиц с помощью дронов. Несмотря на определённые изъяны, метод имеет потенциал стать важнейшим инструментом для экологов и землеустроителей. Автономные дроны, летающие там, куда «не ступала нога человека», в состоянии пересчитать даже самых маленьких птиц.

Орнитологи могли бы существенно помочь экологам, профессионально защищающим окружающую среду, с помощью своих исследований, но их возможности ограничены – в некоторые регионы трудно добраться, некоторые исследователи не всегда могут идентифицировать птиц. Использование аудиозаписей, сделанных беспилотниками, может помочь в преодолении обеих этих проблем. Дроны могут облетать все эти труднодоступные области, и множество людей смогут получать доступ к этим данным.

Эндрю Уилсон из Колледжа Геттисберга и его коллеги протестировали этот подход – с использованием дронов – сначала на опытных полях колледжа, а потом и в реальных исследованиях поведения птиц в Пенсильвании.

В ходе экспериментов данные, полученные с помощью дронов, напрямую сравнивались с данными, полученными в результате обычных наземных исследований на тех же самых территориях. Отличий между данными было немного.

Уилсон подчеркнул, что дроны и системы аудиозаписи, использовавшиеся в эксперименте, были недорогими, доступными моделями, что позволит пользоваться ими научным структурам, испытывающим недостаток в фондировании.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Ulnep
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.