Внедрение

Британия пытается отказаться от Европейской ГНСС

28 Июля 2021
Британия пытается отказаться от Европейской ГНСС

Стало известно, что Великобритания «ведёт переговоры с США» о включении GPS в новые спутники. Напомним, что Великобритания была исключена из программы Galileo после Брекзита.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС) Евросоюза будет запущена в 2026 году и будет включать государственную регулируемую службу (PRS), которая может использоваться правительственными учреждениями, вооружёнными силами и службами экстренной помощи. Но блок решил, что эта «важная особенность» будет доступна только для членов блока, несмотря на то, что Великобритания развивает свои «мозги и сердце». Правительство пока доверилось OneWeb – группировке широкополосных сетей на низкой околоземной орбите (LEO), которая была приобретена после банкротства вместе с индийской компанией Bharti Global.

В настоящее время Великобритания опирается на штатовскую систему GPS, но председатель парламентского комитета по космосу Дэвид Моррис считает, что отношения будут углубляться.

«Мы уже некоторое время говорим с США о внедрении GPS, - сказал он изданию Express. - Это только вопрос времени, когда эта система начнёт объединяться с OneWeb, потому что наши союзники состоят в НАТО. Теперь мы в состоянии вести нашу собственную повестку дня».

Британская космическая система была спроектирован в первую очередь как группировка широкополосных сетей – которая должна обеспечивать передачу интернет-сигналов 4G в малонаселённой местности, а потом и 5G по стране.

Он будет работать на низкой околоземной орбите, в отличие от средних околоземных орбит, используемых ГЛОНАСС, Galileo и GPS.

Но хотя первая серия спутников будет использоваться для широкополосной связи, некоторые советуют использовать их для будущих разработок, которые могут включать навигационные возможности, такие как Galileo.

Другие настроены более скептически.

Доктор Бледдин Боуэн из Лестерского университета заметил, что Великобритания «купила не тот спутник», чтобы заменить Галилео.

Другой анонимный руководитель космической отрасли заявил, что этот шаг будет «похож на попытку создать гибрид гоночного автомобиля Формулы-1 и самосвала».

Теперь компания объявила себя «финансово безопасной» после сбора средств в размере $2,4 млрд (1,73 млрд фунтов стерлингов), необходимых для развёртывания оставшихся 650 спутников в её группировке.

Команда сейчас нацелена на завершение глобального охвата, но уже запущенных 254 аппаратов достаточно, чтобы начать предлагать коммерческие услуги Северному полушарию. 

Компания подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с British Telecom, чтобы изучить возможность улучшения услуг цифровой связи в некоторых из наиболее труднодоступных частей Великобритании.

Генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон решил, что сейчас уже существует коренная британская космическая промышленность, которая может привести к разработке спутников следующего поколения.

Это произошло после того, как Bharti Global инвестировала $500 млн (362 млн фунтов стерлингов), а парижская компания Eutelsat объявила об инвестициях в размере $550 млн (400 млн фунтов).

Технологическая компания из Нью-Дели (Индия) станет акционером компании с долей в 38,6%, в то время как правительство, Eutelsat и японский Softbank будут владеть по 19,3%.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Express.co.uk
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UgenW
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.