Автонет

Внедрение новой зональной архитектуры в автомобильных системах

15 Сентября 2021
Внедрение новой зональной архитектуры в автомобильных системах

Автомобильная промышленность переживает сдвиг в архитектуре электронных систем (EE), который будет влиять на автопроизводителей, поставщиков первого и второго уровней в течение следующих 10 лет.

Новая системная архитектура EE, называемая «зональной архитектурой», призвана изменить как аппаратные (HW) системы, так и соответствующие стеки программного обеспечения (SW), и переходит от устаревшей распределённой системы ECU (блок управления двигателем и другими системами автомобиля, «мозги») к доменной архитектуре и, в конечном итоге, к зональной архитектуре. Каждая архитектура системы EE реализует новейшие приложения, такие как ADAS/HAD (высокоавтоматизированное вождение), информационно-развлекательная система, шасси/кузов и трансмиссия. Сочетание новых приложений и развивающейся системной архитектуры создаёт новое поколение датчиков и систем на кристалле (SoC) с очень высокой производительностью, повышенным уровнем интеграции, новыми размещёнными приложениями и увеличенным объёмом AI.

Переход от распределённой системы ECU к текущей доменной архитектуре и, наконец, к зональным системам оказал значительное влияние на автомобильную промышленность. Ещё в 2019 году Кристиан Зенгер, курировавший деятельность Volkswagen в области цифровых технологий, заявил, что цель VW состоит в том, чтобы уменьшить количество электронных модулей управления (ECU) с 70 до трёх с использованием SW для поддержки различных приложений в модулях централизованной обработки. Совсем недавно Кристоф Марна, исполнительный вице-президент ZF по электронике и продукции ADAS, заявил: «Наблюдается тенденция к централизации, и мы видим, что все OEM-производители работают над этой темой прямо сейчас».

Предполагается, что со временем появится несколько гибридных архитектур для создания централизованной системы. Интеграция всей обработки домена будет происходить поэтапно, чтобы обеспечить плавный переход на обновлённые платформы и структурированную разработку для поставщиков аппаратного и программного обеспечения.

Новая зональная системная архитектура EE предоставляет OEM-производителям ряд преимуществ по сравнению с существующей доменной архитектурой. Текущая архитектура EE с контроллерами домена и центральным шлюзом стала очень сложной, особенно с точки зрения жгута проводов. Жгут проводов, соединяющий доменную систему, является третьей по весу частью автомобиля – до 80 кг при абсолютной длине до 5 км. Монтаж жгута проводов – самый высокий компонент затрат из-за количества ручного труда (до 1000+ производственных минут). Новые приложения ADAS/HAD, такие как автоматическое экстренное торможение, помощь при удержании полосы движения и адаптивный круиз-контроль, увеличили количество датчиков и исполнительных механизмов с резким увеличением полосы пропускания данных, необходимой для жгута проводов, увеличив количество соединений точка-точка. Увеличенное количество датчиков значительно увеличивает производительность данных и обработки для связанных приложений.

Реализация зональных архитектур с централизованным вычислительным модулем повлияет на полупроводниковые SoC, которые составляют системы EE транспортных средств. Потребуется новое поколение SoC для зональных шлюзов, поддерживающих несколько протоколов автомобильных каналов, таких как CAN, MIPI и автомобильные порты Ethernet.

В дополнение к SoC зонального шлюза требуется новое поколение централизованных вычислительных модулей с несколькими высокопроизводительными процессорами для одновременного выполнения приложений в реальном времени. Поскольку несколько приложений реального времени работают одновременно, процессоры SoC, используемые в централизованных вычислительных модулях, должны поддерживать виртуализацию, аналогичную процессорам для высокопроизводительных смартфонов или процессорам серверов центров обработки данных. Некоторые отраслевые обозреватели считают тенденции высокопроизводительной обработки в автомобилестроении «смартфонизацией» автомобиля.

В ходе эволюции зональной архитектуры разработчики используют IP автомобильного уровня, чтобы обеспечить возможности на уровне SoC, требования к полосе пропускания и мощности. 64-битные процессоры и интерфейсные IP, такие как PCI Express, CXL, LPDDR, MIPI и Ethernet с функциями TSN, которые соответствуют стандарту функциональной безопасности ISO 26262, обеспечивают вычислительные требования, которые SoC должны реализовать на следующем этапе архитектуры автомобильной платформы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам TU-Automotive
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UgcEh
06.05.2024
К 2025 году на дорогах будет более 400 миллионов подключённых автомобилей. Они будут обмениваться данными через различные беспроводные каналы и облако для повышения безопасности и эффективности, одновременно генерируя ценные данные.
22.04.2024
Появление беспилотных автомобилей (AV) резко изменило парадигму автомобильного пространства. Перспективы захватили воображение и подогрели дискуссии о будущем транспорта в целом.
11.04.2024
Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США проводит расследование в отношении подключённых транспортных средств (CV) китайского производства.
04.04.2024
Несмотря на то, что беспилотные автомобили становятся всё более надёжными и демонстрируется всё больше достижений, необходимо сделать больше для «формирования общественного доверия и знаний о новых автомобильных технологиях». Компании, занимающиеся разработкой беспилотных транспортных средств, также должны работать над тем, чтобы «рассеять путаницу вокруг автоматизированных транспортных средств».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.