Во власти

Турция разрабатывает собственные дроны чтобы уйти от зависимости от США

20 Октября 2016
Турция разрабатывает собственные дроны чтобы уйти от зависимости от США

Встречая многочисленные ассиметричные угрозы, Турция придерживается стратегии наращивать флот беспилотников. Недавно турецкое объединённое закупочное агентство поставило перед индустрией задачу начать исследования для создания двух новых типов дронов.

Подсекретариат оборонной промышленности Турции обнародовал информацию о двух новых типах дронов, которых сейчас в турецкой армии нет. Это ударный мультикоптер и нанодрон. 

«Идея заключается в том, чтобы патрулировать мини-дронами (15-20 см), с минимальными затратами, территории, которые мы должны наблюдать и вести там разведку», - сказал представитель агентства.

С июля 2015 года в Турции возобновилась тридцатилетняя война против курдских инсургентов, после двух лет перемирия. Турция также сражается с джихадистами Исламского государства Ирака и с ИГИЛ (запрещена в РФ) в Турции, Ираке и Сирии.

Турецкие дроны будут оснащены турбовинтовым двигателем, дублирующей круизной системой, системами распознавания и уклонения от препятствий, широкодиапазонными системами спутниковой связи и навигации, автоматическими системами взлёта и посадки, камерами высокого разрешения, системами разведки, блоками электронной поддержки, системами поиска и спасения.

29 апреля Турция успешно протестировала армейский дрон Bayraktar, который поразил цели в Анатолии с расстояния восемь километров. Местная промышленность разрабатывает также BSI-101 – систему радиотехнической разведки для Bayraktar с целью уменьшить зависимость Турции от поставок из США.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UYtzB

24.04.2024
С 1 сентября этого года в школах и колледжах России будет введена федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками. Для ее реализации будут закуплены специальные обучающие беспилотники, оборудованы классы и полётные зоны.
24.04.2024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому госкорпорация Роскосмос начиная с 2025 года сможет продавать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в том числе органам государственной власти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
10.04.2024
Президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать технологии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для интеграции беспилотной авиации в экономику страны. Таким образом в дальнейшее развитие системы экстренного реагирования будут привлечены госсредства.
04.04.2024
Бюджетное финансирование в 2023 году проектов по развитию сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение и другие, составило 137 миллиардов рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.