Технологии

Доклад команды правительственных экспертов о последствиях зависимости от ГНСС

1 Февраля 2018
Доклад команды правительственных экспертов о последствиях зависимости от ГНСС

Команда экспертов, изучающих уязвимости ГНСС для британского правительства, порекомендовала стандарты ГНСС-приёмников, способы забанить глушители и создание наземных дублирующих систем в случае появления проблем со спутниковой навигацией.

30 января был опубликован доклад под названием «Спутниковая синхронизация и позиционирование: Изучение критических зависимостей». В докладе сектор за сектором показано, как сигналы от глобальных спутниковых навигационных систем интегрируются в основы британской экономики и жизни граждан.

Цель доклада – показать ширину, масштаб и последствия зависимости от ГНСС. Этот вопрос исследуется в терминах существующей национальной инфраструктуры, но также затрагивает аспекты будущей цифровой инфраструктуры – таких вещей, как 5G, электронные системы менеджмента, автономные автомобили и Интернет вещей – ну и прочие применения ГНСС.

В докладе перечислено полдюжины секторов – телекоммуникации, скорая помощь, энергетика, финансы, еда и перевозки – которые зависят или становятся зависимыми так или иначе от сигналов ГНСС для получения точного времени, позиционирования или того и другого.

Последствия аварии или ошибки в синхронизации или позиционировании могут быть катастрофическими. Приводится в качестве примера случай, когда 5 июня 2013 года агентство Thomson Reuters выдало данные на 15 миллисекунд раньше, чем ожидалось. В результате – акции на $28 млн поменяли держателя. Это весьма наглядно иллюстрирует природу проблемы. Нарушения работы ГНСС, сказано в докладе, могут повлечь за собой рыночные манипуляции, вмешательство в торговые сделки, волатильности и потери.

Проблемы в других секторах могут повлечь за собой повышения стоимости продуктов питания, локальные блэкауты, угрозы жизням в случае скорой помощи, задержки транспортного сообщения и т.д.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~UAZyu
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.