Технологии

Ежегодная национальная премия в области навигации за 2025 год

18 Апреля 2025

22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации.

В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».

В 2025 году партнером премии Ассоциации — Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» — один из крупнейших национальных метрологических институтов, который осуществляет деятельность по воспроизведению национальной шкалы времени и эталонных частот, определению параметров вращения Земли, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки (слайд 1).

Развитие технических средств Государственной службы времени и частоты вывело Российскую Федерацию в мировые лидеры по точности хранения шкалы времени. Начиная с 2022 года вес измерений Государственного эталона времени и частоты составляет порядка 20% в формировании Всемирного координированного времени UTC.


Лауреатами в номинации «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» стали:

Волошко Юрий Борисович — ведущий инженер-конструктор (отдел 105) АО «РЕШЕТНЕВ»

Юрий Борисович участвовал в разработке материалов первого эскизного проекта по системе ГЛОНАСС и разработке конструкции первых КА «Глонасс» (11Ф654)

Принимает активное участие в проведении поисковых и научно-исследовательских работ по развитию системы ГЛОНАСС, результатами которых в настоящее время являются концепции:

- малоразмерного монофункционального КА «Глонасс»

- специализированного КА для выполнения дополнительных функций системы ГЛОНАСС

- высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС

- низкоорбитального дополнения к системе ГЛОНАСС

Головин Николай Михайлович — помощник командира в/ч 32103 по научно-испытательной работе

Николай Михайлович с 2006 года принимает активное участие в мероприятиях по развитию системы ГЛОНАСС

Принимал участие в рассмотрении и приемке материалов эскизных и технических проектов по модернизации космического комплекса системы ГЛОНАСС, средств функциональных дополнений

В качестве руководителя главной оперативной группы управления (ГОГУ) обеспечил проведение и завершение с положительными результатами летных испытаний КА «Глонасс-К1» № 11Л и № 12Л

В настоящее время является руководителем ГОГУ по проведению летных испытаний КА «Глонасс-К1» № 15-23 и КА «Глонасс-К2» № 13Л и № 14Л. Имеет более 50 научных статей и публикаций по вопросам эксплуатации и развития составных частей системы ГЛОНАСС

Федотов Вячеслав Николаевич — начальник отделения Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГМЦ ГСВЧ) ФГУП «ВНИИФТРИ», кандидат технических наук

Вячеслав Николаевич активно работает над созданием современной наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС, решением актуальных задач по разработке и созданию комплексов и средств частотно-временных измерений фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС

С 2021 года по настоящее время является начальником Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли

За разработку метрологического комплекса испытаний навигационных параметров в 2020 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»


Лауреатами в номинации «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС» стали:

Анохин Михаил Александрович — генеральный директор ООО «Лаборатория умного вождения»

Более 20 лет работает на рынке автострахования и навигационных технологий. Совместно с ведущими страховыми компаниями РФ создал первый на российском рынке продукт для «умного страхования» M-Box

Флагманский продукт компании «Лаборатория умного вождения» — система «Элемент» — объединяет в себе навигационные, телематические и охранные технологии. На сегодняшний день уже более 160 тыс. автомобилей подключены к системе «Элемент», что вносит свой вклад в повышение безопасности на дорогах

Разработанная Лабораторией платформа LADA Connect стала крупнейшим телематическим проектом в РФ

Михаил Александрович является автором ряда патентов на изобретения в области телематики и навигации

Ларионов Геннадий Анатольевич — действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, в период с 2009 по 2021 г.г. на должности начальника отдела, заместителя директора Департамента Минтранса России курировал вопросы внедрения системы ГЛОНАСС на транспортном комплексе Российской Федерации, кандидат технических наук

Геннадий Анатольевич развивал нормативную правовую базу, регулирующую навигационную деятельность на транспорте, непосредственно участвовал в создании крупных государственных автоматизированных информационных систем, функционирующих на базе спутниковых навигационных технологий, в т.ч.: «ЭРА-ГЛОНАСС», «ПЛАТОН», Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ)

Имеет Благодарность Правительства РФ (Распоряжение Правительства РФ от 27.07.2016 № 1597-р), а также множество ведомственных наград.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~U1OR2
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.