Компании

Европа активно присутствует на рынке ГНСС Азии

9 Июля 2020
Европа активно присутствует на рынке ГНСС Азии

Начиная с 2012 года, GNSS. asia – инициатива, учреждённая Евросоюзом для развития европейской спутниковой навигации в Азии, –  пытается связывать отрасли ГНСС из Азии и Европы. Цель инициативы состоит в том, чтобы содействовать промышленному сотрудничеству между двумя мегарегионами, поддерживать институциональные отношения и максимизировать применение системы Galileo. Проект, финансируемый Европейским агентством ГНСС, предлагает ряд сервисов для промышленности и учреждений ЕС: анализ рынка и картографирование территорий стран-участников, поиск деловых партнёров, предоставление местных маркетинговых возможностей и новейших технологических трендов.

Члены команды работают на территории Японии, Южной Кореи, Индии, Тайваня и Китая, активно присутствуют на местных рынках ГНСС. В 2018–2019 годах европейский проект поддерживал 81 бизнес, сеть из 28 учреждений ГНСС в Азии. Более чем 4000 посетителей побывали на её мероприятиях. Было проведено 9 высокоуровневых встреч.

Азиатско-Тихоокеанский регион – территория самого высокого в мире покрытия созвездиями ГНСС. Его бурно развивающиеся экономики характеризуются быстро растущей потребительской базой и большим потенциалом ГНСС – и приложений, предоставляющих космические сервисы. Это сопровождается увеличением доли местных НИОКР и технологических инноваций. Азия практически незаменима для компаний и малых/средних предприятий с амбициями интернационализировать их продукты или сервисы на основе ГНСС.

Однако начинающие экспортёры часто сталкиваются с рядом неожиданных препятствий. Это политизированные рынки закупок, барьеры доступа на рынки, различия местных бизнес-культур, сложная рыночная динамика и непрозрачная законодательная и нормативная база. Такого рода препятствия представляют собой определённую проблему, но в них можно ориентироваться, зная правильное ноу-хау и имея доступ к местным ключевым заинтересованным сторонам.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Tzsy5
16.10.2025
Гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, как продвигается разработка радиолокационной группировки, какие применения эта технология может иметь на Земле, почему частный бизнес чаще всего идёт в спутникостроение, а также о том, зачем России необходимо как можно больше таких компаний.
10.10.2025
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов.
07.10.2025
НАСА продолжает подготовку к первому за более чем пять десятилетий запуску людей за пределы низкой околоземной орбиты, и официальные лица заявили во вторник, что миссия Artemis II может быть запущена в начале следующего года.
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.