Внедрение

Служба EGNOS отчиталась за 10 лет обеспечения безопасности

30 Марта 2022
Служба EGNOS отчиталась за 10 лет обеспечения безопасности

Европейская геостационарная дополнительная навигационная система (EGNOS) — это европейская региональная спутниковая система дополнений (SBAS). В 2011 году EUSPA (Евросоюзовское агентство для космических программ, тогда – GSA) официально запустило в работу Службу безопасности жизни EGNOS, где авиация стала главной приоритетной областью применения.

EGNOS поддерживает более рациональные операции с обычными радарами. Сейчас создаются инструменты, которые позволяют, пользователям и авиакомпаниям, более точно оценивать экономию топлива и выбросов CO2.

Директор по маркетингу EUSPA Фьяметта Диани выделила работу с дронами как наиболее перспективную область для развития EGNOS: «… беспилотные транспортные средства — это быстро растущий рынок, как с точки зрения количества, так и с точки зрения вариантов использования. Сегодня дроны всё чаще используются в профессиональных сферах. Традиционный геодезист когда-то выполнял свою работу с помощью ручных инструментов, например, осмотр мостов, а теперь они используют дроны. Но БПЛА также используются и для городской мобильности».

REALITY — это научно-исследовательский проект, финансируемый Европейским союзом охраны окружающей среды (USPA), направленный на оснащение дронов функциями EGNOS.

По поводу морских вопросов представитель EUSPA сказала: «У нас уже есть EGNOS на наших судах, не входящих в SOLAS, то есть на наших прогулочных катерах. Также есть передача EGNOS по текущим навигационным маякам AIS и IALA. EGNOS дополняет дифференциальную ГНСС-инфраструктуру IALA».

EGNOS используется в сельском хозяйстве. Эта технология, используемая сегодня в точном земледелии в Европе, а также в сегменте традиционных геодезических работ. EGNOS и EGNSS в целом также широко используются для отслеживания вагонов на железнодорожном транспорте. В ближайшем будущем планируется внедрить EGNSS и EGNOS в поездную сигнализацию.

EUSPA работает над включением услуг EGNOS в Европейскую систему управления железнодорожным движением (ERTMS). Агентство поддерживает два текущих исследования, направленных на определение сервиса EGNOS для железных дорог. Это программа «Основные элементы» разработки приёмных технологий, и обновление дорожной карты железнодорожной сигнализации, с включением в неё EGNOS.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Inside GNSS
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~TxuGH
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.