Технологии

Новое оборудование саратовских ученных позволит повысить надежность и скорость передачи данных навигационных спутников

19 Января 2024
Новое оборудование саратовских ученных позволит повысить надежность и скорость передачи данных навигационных спутников

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. разработали волноводный СВЧ-фильтр со сверхузкой полосой пропускания. Новинка позволит повысить скорость передачи данных спутников космической связи и навигации, сообщили в вузе. 

«Отличительной особенностью разработки ученых СГТУ стало улучшение эксплуатационных параметров. В частности, увеличение уровня рабочих мощностей передаваемых электромагнитных сигналов, что позволяет передавать сигналы на более дальние расстояния, уменьшение массогабаритных показателей изделия, что особенно важно для спутниковых систем связи, значительное снижение влияния помех атмосферного, искусственного и космического происхождения на сигнал, что предопределяет скорость передачи информации, а также снижение потерь мощности внутри фильтра и обеспечение более высокой надежности при эксплуатации», - сказали в университете.

Там также отметили, что в большинстве современных систем спутниковой связи применяются устройства узкополосной фильтрации с относительной полосой 0,5...1%, но сегодня во всем мире специалисты разрабатывают сверхузкополосные фильтры с полосами менее 0,1%.

Полученный учеными патент на изобретение № 2806696 от 3 ноября 2023 года «Волноводный сверхузкополосный фильтр СВЧ-диапазона» позволит создавать функциональные устройства фильтрации и мультиплексирования радиосигналов для новых перспективных радиоэлектронных комплексов наземной и космической связи в соответствии с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Twk7q
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.