Технологии

В Москве пройдёт XVIII Международный Навигационный форум, ключевое событие года в сфере навигационных и космических информационных технологий

11 Марта 2025

В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум -«Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС.

В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.

Александр Гурко, соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» и председатель Совета НП «ГЛОНАСС»: «Система ГЛОНАСС совместно с ассистирующими системами стала одним из важнейших элементов обеспечения национальной безопасности, средством достижения навигационной независимости и ярким примером инновационного развития экономики. Она получила мировое признание».

Форум начнётся с пленарной дискуссии на тему «Развитие систем мониторинга, позиционирования и связи. Новые цифровые технологии и сервисы. Цифровое воздушно-космическое пространство. Роль регуляторов, проблемы и решения».

Владимир Климов, исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»: «На пленарном заседании и секциях форума будут рассмотрены состояние и перспективы развития существующих систем и комплексов координатно-временного обеспечения, предложения по рациональному и эффективному использованию современных средств и технологий геоинформационного, координатно-временного и навигационного обеспечения в интеграции с телекоммуникационными технологиями, по расширению масштабов их использования. Также будет предложена архитектура единой системы координатно-временного обеспечения как сложной информационной системы».

В рамках форума будут обсуждаться тренды развития навигационных технологий, инновационные решения в сфере применения системы ГЛОНАСС, новые цифровые технологии и сервисы, развитие цифрового воздушно-космического пространства, роль регуляторов, развитие систем координатно-временного и навигационного обеспечения в современных условиях, системы спутниковой связи и высокоточной спутниковой навигации.

Это важное мероприятие для обсуждения ключевых тенденций развития космических технологий и поиска прорывных идей. Отрасль находится на передовой и сегодня является инфраструктурным источником цифровизации экономики, обеспечивая, в том числе, задачи промышленного и технологического суверенитета России.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Tp6HI
22.09.2025
Компания Advanced Navigation, разработчик технологий гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации (APNT) и автономных систем, объявила о расширении своей деятельности с целью создания Центров опыта PNT (COE) по территориям США и Европы, начиная с Великобритании.
19.09.2025
Технологии умного дома перестают быть чем-то футуристичным и всё активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Развитие отрасли требует единых стандартов, и в 2023–2024 гг. в России приняты первые ГОСТы, регулирующие ключевые аспекты умных домов – от терминологии до технических требований.
19.09.2025
Соединённые Штаты чрезвычайно зависимы от GPS (ГНСС США) и от более широких услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT). Есть исследования, демонстрирующие, насколько глубоко GPS интегрирована в повседневную торговлю и национальную инфраструктуру, которые оценивают их экономический вклад примерно в $1 млрд в день — ошеломляющая цифра, а уж верить ей или не верить – читателям самим решать.
18.09.2025
Военные США делают ставку на некосмические альтернативы GPS (ГНСС США), выделяя новое финансирование на разработку и тестирование рабочих прототипов устройств на основе квантовых технологий, которые не зависят от легко подавляемых сигналов со спутников.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.