Во власти

Спасти «Новости космонавтики»!

24 Января 2016
Спасти «Новости космонавтики»!

Одно из самых популярных изданий по космической тематике, журнал «Новости космонавтики», скоро может прекратить своё существование. Рядовые специалисты российской ракетно-космической промышленности, общественность, как российская, так и международная, удивлены равнодушием и откровенным бездействием руководства отечественного космического ведомства. «Вестник ГЛОНАСС» обратился за комментарием к генеральному директору ЗАО «Центр передачи технологий», руководителю рабочей группы AeroNet НТИ Сергею Жукову.

- Сергей, не кажется ли Вам странной ситуация вокруг российского бренда «Новости космонавтики». Как подобное могло случиться в России, державе, занимающей лидирующие позиции в космической деятельности, что можно придумать  по выходу из этой ситуации? 

- Мне просто стыдно за это обстоятельство. Иметь ежемесячный цветной журнал, затраты на который минимальны, и взять его и сдать, это, на мой взгляд, ну, как раньше говорили, больше, чем преступление, это ошибка, это предательство, я считаю, со стороны отраслевого сообщества и, прежде всего, людей, которым сегодня доверено руководить отраслью. Не найти средств, при том, что у нас, мягко говоря, совсем несопоставимые деньги идут, например, на стройку космодрома, я вообще не понимаю. А как люди собираются строить космодром, запускать ракеты, парировать ошибки, оптимизировать состав отрасли и решать  другие задачи, не общаясь с общественностью, мне мало понятно. 

Я прекрасно понимаю, что есть пресс-служба в космическом ведомстве, которая оперативно в режиме репортажа какие-то вещи рассказывает, но есть написанный превосходным языком научно-технический журнал, который читают отраслевые сообщества и десятки, если не больше ста тысяч человек, его читают в итоге, на него опираются, его коллекционируют, на эти статьи ссылаются, эти статьи являются чуть ли не доказательством каких-то научных отчетов и отдельных диссертаций, как можно такой журнал сдать, я не представляю себе. На мой взгляд, это очень плохо. Надо, конечно, постараться сделать максимум для того, чтобы его все-таки поддержать и не потерять. 

- Ну, на самом деле еще и информационная среда, в которой Росия представлена, мягко говоря, не достаточно. А ведь это не только сотрудничество, но постоянная конкуренция в самой высокотехнологичной сфере деятельности современного мира. И многие специалисты уверены, что Россия должна представлена быть именно такими профессиональными изданиями.

- Конечно. В разных странах мира много специализированных изданий на космическую тему. Журнал «Новости космонавтики» появился вместе с новой Россией, он доказал свое право на существование, его читает международное сообщество, он проводит линию на сотрудничество, он дает материалы о зарубежной космонавтике, о программах зарубежных космических агентствах и лидеров ракетно-космической отрасли. Он, безусловно, служит развитию нормальных и добрососедских и сотруднических связей между космическими державами мира, между космонавтами, между программами пилотируемыми, научными. И это все надо сохранить.


Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~TnO8q

24.09.2025
Президент России Владимир Путин посетил церемонию открытия Национального космического центра, который был создан на территории Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Центр объединит ключевые организации ракетно-космической отрасли, включая центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», а также научные институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.
22.09.2025
Правительство России внедрило ИИ в систему мониторинга и управления национальными проектами и государственными программами. ИИ-модель, работающая в режиме реального времени, анализирует все мероприятия и показатели нацпроектов и госпрограмм, сопоставляя их с национальными целями развития, установленными Президентом. Курирует этот процесс зампред Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
16.09.2025
Перечень российского высокотехнологичного оборудования, приобретение которого позволяет компаниям получить льготу по налогу на прибыль, был расширен на 14 позиций. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ.
11.09.2025
Правительство РФ обновляет систему отбора особо значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). На данный момент приоритетом является разработка программного обеспечения с встроенными функциями искусственного интеллекта (ИИ). Наличие таких функций будет учитываться при отборе проектов. Работу индустриальных центров курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.