Спасти «Новости космонавтики»!

Одно из самых популярных изданий по космической тематике, журнал «Новости космонавтики», скоро может прекратить своё существование. Рядовые специалисты российской ракетно-космической промышленности, общественность, как российская, так и международная, удивлены равнодушием и откровенным бездействием руководства отечественного космического ведомства. «Вестник ГЛОНАСС» обратился за комментарием к генеральному директору ЗАО «Центр передачи технологий», руководителю рабочей группы AeroNet НТИ Сергею Жукову.
- Сергей, не кажется ли Вам странной ситуация вокруг российского бренда «Новости космонавтики». Как подобное могло случиться в России, державе, занимающей лидирующие позиции в космической деятельности, что можно придумать по выходу из этой ситуации?
- Мне просто стыдно за это обстоятельство. Иметь ежемесячный цветной журнал, затраты на который минимальны, и взять его и сдать, это, на мой взгляд, ну, как раньше говорили, больше, чем преступление, это ошибка, это предательство, я считаю, со стороны отраслевого сообщества и, прежде всего, людей, которым сегодня доверено руководить отраслью. Не найти средств, при том, что у нас, мягко говоря, совсем несопоставимые деньги идут, например, на стройку космодрома, я вообще не понимаю. А как люди собираются строить космодром, запускать ракеты, парировать ошибки, оптимизировать состав отрасли и решать другие задачи, не общаясь с общественностью, мне мало понятно.
Я прекрасно понимаю, что есть пресс-служба в космическом ведомстве, которая оперативно в режиме репортажа какие-то вещи рассказывает, но есть написанный превосходным языком научно-технический журнал, который читают отраслевые сообщества и десятки, если не больше ста тысяч человек, его читают в итоге, на него опираются, его коллекционируют, на эти статьи ссылаются, эти статьи являются чуть ли не доказательством каких-то научных отчетов и отдельных диссертаций, как можно такой журнал сдать, я не представляю себе. На мой взгляд, это очень плохо. Надо, конечно, постараться сделать максимум для того, чтобы его все-таки поддержать и не потерять.
- Ну, на самом деле еще и информационная среда, в которой Росия представлена, мягко говоря, не достаточно. А ведь это не только сотрудничество, но постоянная конкуренция в самой высокотехнологичной сфере деятельности современного мира. И многие специалисты уверены, что Россия должна представлена быть именно такими профессиональными изданиями.
- Конечно. В разных странах мира много специализированных изданий на космическую тему. Журнал «Новости космонавтики» появился вместе с новой Россией, он доказал свое право на существование, его читает международное сообщество, он проводит линию на сотрудничество, он дает материалы о зарубежной космонавтике, о программах зарубежных космических агентствах и лидеров ракетно-космической отрасли. Он, безусловно, служит развитию нормальных и добрососедских и сотруднических связей между космическими державами мира, между космонавтами, между программами пилотируемыми, научными. И это все надо сохранить.