В США придают особое внимание надёжности PNT

В течение многих лет и исполнительная власть, и Конгресс США выражали озабоченность по поводу уязвимости PNT (positioning, navigation and timing; услуги позиционирования, навигации и синхронизации) и требовали решений.
Еще в 1996 году, когда был принят исполнительный указ Президентской комиссии по защите критически важной инфраструктуры, люди начали замечать, что исключительное использование GPS для перевозок в США создаёт чрезмерный риск.
Два года спустя Указ Президента № 63 предписал Министерству транспорта (DOT) в сотрудничестве с Министерством обороны (DOD) провести оценку GPS в отношении национальных транспортных и гражданских систем. Только в конце 2004 года в Директиве Президента № 39 по национальной безопасности миссия по выработке политики GPS была официально передана DOT. PD39 также учредил под председательством DOT и DOD Национальный космический Исполнительный комитет по позиционированию, навигации и хронометражу.
После этого DOT выпустило свою «Оценку уязвимости транспортной инфраструктуры, основанной на системе глобального позиционирования», в которой был дан 10-летний прогноз потребностей, связанных с GPS, дополнений и альтернативных навигационных систем. Отметив значительные опасения по поводу потенциальных локальных и широкомасштабных катастрофических атак отказа от GPS, DOT в конечном итоге рекомендовало резервное копирование GPS, мониторинг целостности и создание дорожной карты для управления такими усилиями.
С тех пор угрозы экспоненциально возросли. Помимо космического мусора и проблем, связанных со старением инфраструктуры, две другие наиболее опасные угрозы для GPS включают в себя глушение и спуфинг.
В свете этих угроз и уязвимостей Конгресс проявил интерес к устойчивости PNT. Подняты вопросы создания резервных копий GPS и дополнительных PNT для обеспечения национальной безопасности. Кроме того, Закон о полномочиях береговой охраны от 2018 года потребовал, чтобы «при наличии ассигнований министр транспорта обеспечивал создание, поддержание и эксплуатацию наземной, устойчивой и надёжной альтернативной системы хронометража».
Администрация Трампа также занимала активную позицию по PNT. В феврале 2020 года президент издал указ «Повышение национальной устойчивости за счёт ответственного использования служб позиционирования, навигации и хронометража». Суть: создать и внедрить «Профили PNT». Эти профили «позволят государственному и частному секторам идентифицировать системы, сети и активы, зависящие от услуг PNT; определить соответствующие услуги PNT; обнаруживать нарушения и манипуляции услугами PNT; и управлять соответствующими рисками для систем, сетей и активов, зависящих от услуг PNT».
«Национальная космическая политика» от 9 декабря 2020 года включала поддержку и совершенствование космических систем PNT и ГНСС в качестве одного из нескольких основных направлений деятельности.
15 января 2021 года президент подписал Директиву о космической политике № 7, заменяющую НСПД-39. В центре внимания: лидерство США в космосе и аутентификации сигналов и данных.
Министерство обороны США выпустило несекретную версию своей «Стратегии PNT 2018», предупреждая о чрезмерной зависимости Министерства обороны от GPS и рекомендуя интегрированный подход с использованием возможностей PNT с несколькими источниками для ситуационной осведомлённости, синхронизации информации, а также управления и контроля для объединённых сил.
В 2019 году DOT разработало «Федеральный план радионавигации (FRP)» в качестве официального источника политики и планирования PNT для федерального правительства. Среди прочего, он касается расширения PNT, мер по смягчению последствий и эволюции архитектуры.
Министерство внутренней безопасности (DHS) в недатированном (но, вероятно, 2020 г.) отчёте «Улучшение работы и развитие оборудования глобальной системы позиционирования (GPS), используемого критически важной инфраструктурой» определило 22 конкретных рекомендации по установке и эксплуатации для конечных пользователей: производителей и исследователей, чтобы повысить способность приёмников ГНСС и связанного с ними оборудования защищаться от целого ряда помех и атак с использованием спуфинга.
Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) DHS также подготовило отчёт за апрель 2020 года о резервном копировании местоположения, навигации и времени (PNT) и дополнительных возможностях глобальной системы позиционирования (GPS). Основываясь на нескольких ключевых выводах, DHS вынесло 4 рекомендации:
1. Временные сбои в работе GPS: конечные пользователи должны нести ответственность за устранение временных сбоев в работе GPS; Федеральное правительство может способствовать смягчению последствий для различных критических секторов инфраструктуры, но не должно нести за это единоличную ответственность.
2. Разнообразие и сегментация PNT . Федеральное правительство должно поощрять использование нескольких источников PNT, тем самым расширяя доступность услуг PNT в зависимости от рыночных факторов.
3. Дизайн системы: системы, ресурсы и услуги обеспечения PNT должны быть спроектированы с присущими ему функциями безопасности и устойчивости (работать через вмешательство и выявлять аномальные входные данные и реагировать на них).
4. Стремление к инновациям с акцентом на переходный период и принятие: включение разнообразия сигналов PNT в экосистему PNT должно осуществляться с упором на НИОКР, которые отдают приоритет успешному переходу и внедрению в существующие приемники GPS.
В январе 2021 года DOT выпустило «Дополнительный отчёт о демонстрации технологий резервного копирования PNT и GPS» в ответ на директиву NDAA на 2018 финансовый год о сборе информации о резервных копиях PNT. Резюме: лучшая стратегия для обеспечения отказоустойчивого обслуживания PNT – это использование нескольких технологий для обеспечения разнообразия функций PNT, которые поддерживают транспорт и другие критически важные секторы инфраструктуры.
В том же месяце агентство выпустило отчёт для Конгресса о дорожной карте реализации NTRSA. Добавьте в кучу Национальный совет по науке и технологиям (NSTC), январь 2021 года, Национальный план НИОКР по обеспечению устойчивости PNT.
Последним действием команды Трампа по этой теме стал отчёт Национального космического совета и космического предприятия от января 2021 года под названием «Возобновление гордого наследия США в области лидерства в космической деятельности». Приложение I содержит сводку космических действий администрации, включая те, которые влияют на космическую PNT.
Менее чем через месяц после прихода к власти новой администрации и после публичных комментариев и обзора агентства Национальный институт стандартов и технологий торговли США (NIST) опубликовал окончательный «Базовый профиль PNT: применение концепции кибербезопасности для ответственного использования позиционирования, навигации и времени (PNT) как услуги».
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam