Компании

Завершается создание отечественного носимого гравиметра

12 Августа 2024
Завершается создание отечественного носимого гравиметра

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта завершают работы по созданию отечественного мобильного высокоточного относительного гравиметра «Пешеход». Разработка заменить иностранные аналоги, которые использовались до введения западных санкций. Вывод нового оборудования на рынок запланирован на следующий год. Об этом сообщили во ВНИИФТРИ.

«Благодаря своим характеристикам прибор позволит проводить высокоточные измерения уровня гравитационного поля, в том числе в труднодоступных и удаленных районах, таких как территории Арктики и Антарктики. На данный момент образцы нового гравиметра проходят предварительные испытания, по результатам которых будет продолжена подготовка оборудования к серийному производству … Старт продаж отечественного мобильного высокоточного гравиметра «Пешеход» запланирован на 2025 год», - отметил разработчик.

Исторически гравиразведка используется в геологии для поисков месторождений нефти и газа. Основные гравиметрические работы выполняются при помощи носимых гравиметров - приборов, которые измеряют силу тяжести в различных точках Земли. Так как структура Земли неоднородна, то сила тяжести везде разная, и над месторождением образуются аномалии. Особую роль использование гравиметра играет при создании навигационных гравиметрических карт для дальнейшего развития систем автономной навигации подвижных средств по гравитационному полю Земли.

По словам разработчиков, высокоточный гравиметр  «Пешеход»  измеряет уровень гравитационного поля с точностью до единиц микрогалов (мкГал). По точности и эксплуатационным свойствам гравиметр не только не уступает зарубежным аналогам, но и превосходит их по целому ряду показателей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~TXYpL
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.