Компании

«Автонет»: регионы России включаются в проект «Автодата»

26 Марта 2021
«Автонет»: регионы России включаются в проект «Автодата»

На сегодняшний день в проекте «Автодата» участвуют 22 региона России, в пяти из которых реализованы пилотные проекты «умной» дороги. Об этом сообщил президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» и со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

Он отметил, что проект «Автодата» является одним из немногих примеров, где наша страна можем стать мировыми лидером. «В рамках проекта реализовано большое количество пилотных проектов, 22 региона сегодня участвуют в проекте «Автодата». В 5 из них уже развернуты пилотные зоны», - сказал он.

В частности, макеты «Центр управления «умной» дорогой» созданы в Самарской, Курской, Волгоградской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Развернуты участки российских сетей связи нового поколения V2X, которые обеспечивают «общение» автомобиля с дорожной инфраструктурой и другими автомобилями, в том числе, в будущем – на основе технологий 5G.

Кроме того, в 6 регионах изданы правовые акты о реализации макетов «Центр управления «умной» дорогой, в том числе в Тамбовской и Калининградской областях и Пермском крае. 

Как отметил Гурко, также в рамках проекта «Автодата» созданы технологические платформы, генераторы нагрузки данных, системы сопряжения с системой автопроизводителей для отработки технологий, созданы макеты пользовательских интерфейсов для умного страхования, динамического контроля и управления автомобилем. Также разработаны платформы для анализа работы общественного транспорта, к ним уже подключены 120 регионов.

Платформа «Автодата» - сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей. Платформа позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска до утилизации, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Кроме того, будет создана цифровая среда для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~TW06r
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.