Эксперт: Государство должно утвердить единые правила сервисов в рамках ИТС

Развитие интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в будущем приведет к появлению ряда сервисов, предоставляемых на их базе. Единые правила, по которым данные сервисы будут предоставляться в различных регионах, должны быть заранее определены государством. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» выразил профессор, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» в МАДИ Султан Жанказиев.
«Мы понимаем, что в очень скором будущем ИТС будет технологической площадкой для предоставления сервисов в рамках «мобильности как сервис», «транспортировки как сервис»… Переход к сервисному обслуживанию это переход очень короткой перспективы. Государство сейчас должно зарегулировать те составные части проектов (инженерные и коммуникационные, интерфейсные) таким образом, чтобы сервисы предоставлялись по единым правилам», - сказал он.
По словам эксперта, государство должно зарегулировать ключевые базисные сегменты ИТС, а «зрительная, видимая» часть может отличаться от региона к региону.
«Если этого не сделать сейчас, то возникнут «технологические княжества», где в зависимости от того на сколько регион располагает или не располагает средствами могут развиваться слишком уникальные архитектуры. Эта избыточная уникальность хуже, чем отсутствие ИТС в целом», - сказал собеседник агентства.
Одним из сервисов будущего станет MaaS (мобильность как услуга), которая объединить все доступные режимы транспортировки (как частные, так и общественные) в интегрированную платформу, которая управляет всеми поездками и платежами. MaaS объединяет планирование и заказ поездок от начала до конца (от двери до двери), бронирование, электронные билеты и платежные услуги по всем видам транспорта, общественным и частным. При этом учитываются все возможные варианты и собственные предпочтения каждого пользователя (например, время и удобство по сравнению с затратами.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam