Ведомства готовы поделиться с бизнесом базами данных
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
Эти наборы данных представлены в машиночитаемом формате и не защищены авторскими правами. Они включают в себя статистические данные, реестры, государственные базы данных и т.д. Бизнес может использовать эти открытые данные для создания мобильных приложений и электронных сервисов для граждан.
Издание «Коммерсантъ» информирует, что первая версия портала была запущена в 2014 году как часть проекта «Открытое правительство». Его возглавлял знаменитый сиделец Михаил Абызов, который в 2023 году был приговорён к 12 годам колонии строгого режима за мошенничество и создание преступного сообщества.
Счётная палата оценила эффективность первой версии портала как формальный подход к публикации сведений ведомствами. Размещались наборы данных, которые не представляли интереса для общественности и часто выглядели как «цифровой мусор».
За последние два с половиной года была проведена инвентаризация размещённой информации, улучшен функционал и осуществлён переход на единую цифровую платформу «Гостех». Эта платформа создаётся для предотвращения дублирования государственных информационных систем с похожими функциями.
Директор департамента цифрового развития и экономики данных Министерства экономического развития Владимир Волошин пояснил «Коммерсанту», что портал — это одна из первых систем на «Гостехе», и есть нюансы, которые повлияли на то, что запуск произошёл немного позже, чем планировалось. Однако, по его словам, важнее обеспечить безопасность ресурса, чем торопиться. Для этого были разработаны согласованные с ФСБ и другими структурами методы, а также реализован функционал, позволяющий оперативно закрывать доступ к информации в случае возникновения рисков.
Наборы данных разделены на 16 категорий: «Безопасность», «Картография», «Спорт», «Туризм», «Государство», «Культура», «Строительство», «Экология», «Досуг и отдых», «Метеоданные», «Торговля», «Экономика», «Здоровье», «Образование», «Транспорт» и «Электроника». Граждане и организации могут искать, просматривать и скачивать наборы открытых данных, а также отправлять запросы на их раскрытие.
Среди пожеланий, высказанных на встрече с будущими пользователями, — добавление в массивы данных статей из научных журналов и геоданных. Кроме того, по словам одного из участников «предпоказа», портал может быть интересен, если будет возможность «забрать данные и работать с ними в нашем коммерческом контуре».
«Этот инструмент позволяет анализировать бюджетные расходы и оценивать эффективность федеральных программ. Он также даёт возможность использовать полученные данные для разработки качественных инноваций во всех сферах», — говорит Дмитрий Панов, координатор «Деловой России» в Северо-Западном федеральном округе. Однако, по его мнению, ресурс требует серьёзной доработки, чтобы минимизировать присутствие необработанной, нечитаемой, неструктурированной или малосодержательной информации.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал