Во власти

Ведомства готовы поделиться с бизнесом базами данных

21 Июля 2025

Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.

Эти наборы данных представлены в машиночитаемом формате и не защищены авторскими правами. Они включают в себя статистические данные, реестры, государственные базы данных и т.д. Бизнес может использовать эти открытые данные для создания мобильных приложений и электронных сервисов для граждан.

Издание «Коммерсантъ» информирует, что первая версия портала была запущена в 2014 году как часть проекта «Открытое правительство». Его возглавлял знаменитый сиделец Михаил Абызов, который в 2023 году был приговорён к 12 годам колонии строгого режима за мошенничество и создание преступного сообщества.

Счётная палата оценила эффективность первой версии портала как формальный подход к публикации сведений ведомствами. Размещались наборы данных, которые не представляли интереса для общественности и часто выглядели как «цифровой мусор».

За последние два с половиной года была проведена инвентаризация размещённой информации, улучшен функционал и осуществлён переход на единую цифровую платформу «Гостех». Эта платформа создаётся для предотвращения дублирования государственных информационных систем с похожими функциями.

Директор департамента цифрового развития и экономики данных Министерства экономического развития Владимир Волошин пояснил «Коммерсанту», что портал — это одна из первых систем на «Гостехе», и есть нюансы, которые повлияли на то, что запуск произошёл немного позже, чем планировалось. Однако, по его словам, важнее обеспечить безопасность ресурса, чем торопиться. Для этого были разработаны согласованные с ФСБ и другими структурами методы, а также реализован функционал, позволяющий оперативно закрывать доступ к информации в случае возникновения рисков.

Наборы данных разделены на 16 категорий: «Безопасность», «Картография», «Спорт», «Туризм», «Государство», «Культура», «Строительство», «Экология», «Досуг и отдых», «Метеоданные», «Торговля», «Экономика», «Здоровье», «Образование», «Транспорт» и «Электроника». Граждане и организации могут искать, просматривать и скачивать наборы открытых данных, а также отправлять запросы на их раскрытие.

Среди пожеланий, высказанных на встрече с будущими пользователями, — добавление в массивы данных статей из научных журналов и геоданных. Кроме того, по словам одного из участников «предпоказа», портал может быть интересен, если будет возможность «забрать данные и работать с ними в нашем коммерческом контуре».

«Этот инструмент позволяет анализировать бюджетные расходы и оценивать эффективность федеральных программ. Он также даёт возможность использовать полученные данные для разработки качественных инноваций во всех сферах», — говорит Дмитрий Панов, координатор «Деловой России» в Северо-Западном федеральном округе. Однако, по его мнению, ресурс требует серьёзной доработки, чтобы минимизировать присутствие необработанной, нечитаемой, неструктурированной или малосодержательной информации.

 

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~T9yFX
24.09.2025
Президент России Владимир Путин посетил церемонию открытия Национального космического центра, который был создан на территории Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Центр объединит ключевые организации ракетно-космической отрасли, включая центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», а также научные институты, конструкторские бюро и производственные предприятия.
22.09.2025
Правительство России внедрило ИИ в систему мониторинга и управления национальными проектами и государственными программами. ИИ-модель, работающая в режиме реального времени, анализирует все мероприятия и показатели нацпроектов и госпрограмм, сопоставляя их с национальными целями развития, установленными Президентом. Курирует этот процесс зампред Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
16.09.2025
Перечень российского высокотехнологичного оборудования, приобретение которого позволяет компаниям получить льготу по налогу на прибыль, был расширен на 14 позиций. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ.
11.09.2025
Правительство РФ обновляет систему отбора особо значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). На данный момент приоритетом является разработка программного обеспечения с встроенными функциями искусственного интеллекта (ИИ). Наличие таких функций будет учитываться при отборе проектов. Работу индустриальных центров курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.