Технологии

Спутник «Глонасс-М» №736 вернулся в состав орбитальной группировки

4 Февраля 2019
Спутник «Глонасс-М» №736 вернулся в состав орбитальной группировки

Космический аппарат «Глонасс-М» №736 снова введен в состав орбитальной группировки, сообщается на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш.

Согласно информации, размещенной на сайте, спутник с системным номером 736 вновь в 16 рабочей точке функционирует по целевому назначению примерно с 04.30 мск 3 февраля.

Аппарат был выведен на техническое обслуживание 18 января этого года.

Таким образом, в орбитальной группировке работают по целевому назначению работают 24 космических аппарата «Глонасс» из 26. Этого хватает для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами системы. Кроме того, один аппарат находится в орбитальном резерве, один – на этапе летных испытаний.

КА «Глонасс-М» №736 был запущен 2 сентября 2010 года, 4 октября того же года он был введён в систему. Срок активного существования аппаратов данной серии составляет 7 лет.

Как прокомментировали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в ЦНИИмаш, регламент по проведению технических работ с космическими аппаратами «Глонасс» определяется совместно с Минобороны, как основным заказчиком системы.

Кроме того, начальник Аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев отметил, что вывод на техработы одного из 24 используемых по целевому назначению аппаратов не влечет за собой значительного ухудшения качества навигационных данных. Особенно если учесть, что у большинства гражданских пользователей аппаратура использует две системы ГЛОНАСС и GPS. Критичной для пользователей только системы ГЛОНАСС ситуация становится при сокращении до 20 действующих по целевому назначению аппаратов.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~T0JnT
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.