Компании

РВК о стратегии развития компаний ИКТ-направления: концентрация на российском рынке или мировая экспансия

16 Августа 2012
РВК о стратегии развития компаний ИКТ-направления: концентрация на российском рынке или мировая экспансия

Российская венчурная компания (РВК) по своему статусу является системообразующим элементом инновационной экосистемы страны, но она не инвестирует в проекты напрямую – только через портфельные фонды с участием своего капитала. На сегодняшний день свыше трети из 118 портфельных компаний РВК – это стартапы в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Главный управляющий инвестиционным портфелем ОАО «РВК» Михаил Цыганков отметил, что российский «крен» в сторону ИКТ-проектов отражает текущее состояние российской инвестиционной среды.

Говоря о модели, которую продвигает РВК для своих портфельных компаний – концентрацию на российском рынке или мировую экспансию, Михаил Цыганков отметил, что все зависит от конкретного бизнеса и, что каждый проект имеет свои особенности. Этому вопросу была посвящена отдельная секция на недавно состоявшемся Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Есть успешные примеры развития как на локальном российском рынке, так и выхода на мировой рынок.

В качестве примера Михаил Цыганков привел компанию «Русские навигационные технологии» (РНТ) - одну из портфельных компаний РВК.

Задачи спутникового мониторинга инвариантны относительно рынка, и такая проблема стоит во всех странах мира. С другой стороны, компания «РНТ» была создана в России и именно здесь начинала свою операционную деятельность, а сегодня достаточно активно развивается за рубежом. Это показательный пример удачной стратегии перехода от локального рынка к мировому.

Однако, специфика компании «РНТ» в том, что она существует в физическом мире и оказывает реальные услуги. А существуют такие проекты, в которых можно двигаться сверху вниз, начиная с мирового рынка. Поэтому следует отметить тот факт, что у каждого проекта свои возможности и стратегии развития, свое будущее.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Suv5z
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.