Технологии

Эксперт: «Спуфинг» навигационных сигналов нуждается в мониторинге и критериях оценки

23 Мая 2022
Эксперт: «Спуфинг» навигационных сигналов нуждается в мониторинге и критериях оценки

В настоящее время в мире нет практики мониторинга «спуфинга» (spoofing) навигационных сигналов, также нет нормативно установленных критериев оценки этих инцидентов. При этом случаи навигационных помех исчисляются тысячами в год. Об этом рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьёв.

Он отметил, что сегодня фиксируются десятки и даже сотни тысяч инцидентов, связанных с нарушениями работы оборудования ГНСС. Так Европейским агентством по ГНСС (GSA) в 2016-2017гг. было отмечено более 160 тысяч таких случаев. Есть данные о многочисленных помехах в даже в море и в высоких северных широтах.

«Самое интересное, что в большинстве случаев существуют только гипотезы о причинах происходящих сбоев и срывов навигационного обеспечения с помощью спутниковых навигационных средств. Нет нормативно установленных критериев оценки этих инцидентов и соответствующих систем мониторинга, использующих эти критерии», - заявил эксперт.

При этом Муравьёв отметил, что достоверно известно только о помехах в работе профессиональной аппаратуры, за функционированием которой установлен тот или иной уровень мониторинга. Что касается личных гаджетов граждан, например, автомобильных навигаторов или устройств, входящих в состав смартфонов, то официальная статистика сбоев этого класса приборов крайне недостаточна. Вместе с тем, понятно, что наиболее дешевые и соответственно слабее защищенные приемники обычных пользователей являются самыми вероятными «жертвами» помех, в том числе, спуфинга.


Полную версию интервью читайте в ближайшем номере журнала «Вестник ГЛОНАСС».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~StSuP
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.