ИИ – друг человека, но знающий своё место
Правительство России внедрило ИИ в систему мониторинга и управления национальными проектами и государственными программами. ИИ-модель, работающая в режиме реального времени, анализирует все мероприятия и показатели нацпроектов и госпрограмм, сопоставляя их с национальными целями развития, установленными Президентом. Курирует этот процесс зампред Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Использование ИИ позволяет выявлять сложные взаимосвязи между государственными проектами. Это необходимо для создания эффективных стратегий достижения национальных целей и принятия обоснованных управленческих решений. Часто мероприятия и показатели одного нацпроекта или госпрограммы тесно связаны с другими. Например, для повышения доступности жилья на первичном рынке важно учитывать не только объёмы строительства и его стоимость, но и финансовые возможности граждан. Поэтому важно понимать, какие меры запланированы для поддержки граждан в приобретении жилья. ИИ помогает выявлять такие взаимосвязи. Кроме того, модель своевременно предупреждает о рисках невыполнения одного из мероприятий из-за задержек или изменений в графике других.
«Мы активно используем ИИ для анализа рисков невыполнения программ и мероприятий. Например, ИИ анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и даёт прогнозы. Точность таких прогнозов достигает 96%. Наша цель – не просто фиксировать ошибки, а предотвращать их», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Вице-премьер отметил, что ИИ не заменяет человека, а лишь упрощает его работу.
ИИ значительно сокращает время на анализ показателей и мероприятий. Система обрабатывает более 1 тыс. вариантов в минуту, выявляя взаимосвязи между мероприятиями и национальными целями. Ранее такой анализ выполнялся вручную, и для оценки почти полумиллиона потенциальных связей потребовалось бы около 4 лет работы 76 экспертов из 38 отраслей. ИИ же справляется с этой задачей за один день.
На данный момент ИИ выявил более 8 тыс. новых взаимосвязей. Все они направляются на проверку в федеральные органы исполнительной власти. Если взаимосвязь подтверждается, она передаётся в Центр проектного менеджмента РАНХиГС для дальнейшего анализа. Таким образом, ИИ ускоряет работу, но окончательное решение всегда остаётся за человеком.