Во власти

Правительство требует ужесточить ответственность предприятий космической отрасли

19 Февраля 2014
Правительство требует ужесточить ответственность предприятий космической отрасли
Правительство РФ намерено повысить ответственность предприятий ракетно-космической отрасли, чтобы ликвидировать отставание России в этой сфере, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Сегодня председатель правительства поддержал идею о подготовке специального решения правительства России, которое установит жесткие временные рамки ответственности для производителей космических аппаратов для того, чтобы мы вошли в те графики, которые крайне необходимы для обеспечения потребностей нашей национальной экономики", - заявил Д.Рогозин по итогам совещания, которое провел премьер Дмитрий Медведев на космодроме Плесецк.

"Что касается космических аппаратов, то здесь, конечно, необходимо совершенно иное качество дисциплины и ответственности", - отметил вице-премьер.

Говоря об оптимизации отрасли, он сказал, что большие надежды возлагаются на новую Объединенную ракетно-космическую корпорацию, руководитель которой, по его словам, скоро будет назначен. Как ожидается, данное кресло займет заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров.

"Та отрасль, которая досталась нам еще от старых, советских времен, на сегодня выглядит переразмеренной, технологически отсталой. ОРКК должна привести к тому, чтобы у нас произошла консолидация космических активов", - заявил вице-премьер.

"Нужно консолидировать эти активы, прежде всего творческий, конструкторский потенциал, технологически перевооружить эти предприятия и сделать их такими, чтобы они могли на конкурентной основе делать космические аппараты не только для России, но и продавать их", - добавил Д.Рогозин.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~SUgL3
08.10.2025
Первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров провёл совещание с представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На встрече обсуждались ключевые вопросы, связанные с функционированием ОПК. Денис Мантуров подчеркнул, что параметры федерального бюджета на ближайшие три года, утверждённые Правительством России, предусматривают значительное увеличение финансирования раздела «национальная оборона».
08.10.2025
Закон о платных снимках с помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), принятый в апреле 2024 года и официально вступивший в силу с 1 января 2025 г., до сих пор не применяется на практике. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике («Единая Россия») Денис Кравченко.
03.10.2025
Ключевыми преимуществами станут полная автоматизация процессов и создание конкурентной среды через интеграцию IT-решений разных российских разработчиков. Цель — сохранить изначальную идею экономии на многократном использовании оплаченных из бюджета IT-проектов вместо заказа дублирующих, но учесть и экосистемный подход к IT, которого добивается от правительства курирующий «цифру» с 2024 года вице-премьер и глава аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
02.10.2025
Несмотря на все сложности, отрасль за последнее время впервые сделала огромный шаг вперёд. В том числе – благодаря внешним ограничениям и санкциям. Они подтолкнули отечественные предприятия опираться главным образом на внутренние ресурсы и, что тоже очень важно, ускоренно развивать собственные компетенции и решения.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.