Во власти

Правительство требует ужесточить ответственность предприятий космической отрасли

19 Февраля 2014
Правительство требует ужесточить ответственность предприятий космической отрасли
Правительство РФ намерено повысить ответственность предприятий ракетно-космической отрасли, чтобы ликвидировать отставание России в этой сфере, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Сегодня председатель правительства поддержал идею о подготовке специального решения правительства России, которое установит жесткие временные рамки ответственности для производителей космических аппаратов для того, чтобы мы вошли в те графики, которые крайне необходимы для обеспечения потребностей нашей национальной экономики", - заявил Д.Рогозин по итогам совещания, которое провел премьер Дмитрий Медведев на космодроме Плесецк.

"Что касается космических аппаратов, то здесь, конечно, необходимо совершенно иное качество дисциплины и ответственности", - отметил вице-премьер.

Говоря об оптимизации отрасли, он сказал, что большие надежды возлагаются на новую Объединенную ракетно-космическую корпорацию, руководитель которой, по его словам, скоро будет назначен. Как ожидается, данное кресло займет заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров.

"Та отрасль, которая досталась нам еще от старых, советских времен, на сегодня выглядит переразмеренной, технологически отсталой. ОРКК должна привести к тому, чтобы у нас произошла консолидация космических активов", - заявил вице-премьер.

"Нужно консолидировать эти активы, прежде всего творческий, конструкторский потенциал, технологически перевооружить эти предприятия и сделать их такими, чтобы они могли на конкурентной основе делать космические аппараты не только для России, но и продавать их", - добавил Д.Рогозин.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~SUgL3
24.04.2024
С 1 сентября этого года в школах и колледжах России будет введена федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками. Для ее реализации будут закуплены специальные обучающие беспилотники, оборудованы классы и полётные зоны.
24.04.2024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому госкорпорация Роскосмос начиная с 2025 года сможет продавать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в том числе органам государственной власти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
10.04.2024
Президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать технологии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для интеграции беспилотной авиации в экономику страны. Таким образом в дальнейшее развитие системы экстренного реагирования будут привлечены госсредства.
04.04.2024
Бюджетное финансирование в 2023 году проектов по развитию сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение и другие, составило 137 миллиардов рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.