Технологии

Станет ли «ЭРА-ГЛОНАСС» конкурентноспособной?

20 Февраля 2018
Станет ли «ЭРА-ГЛОНАСС» конкурентноспособной?

Журнал «Вестник ГЛОНАСС» начинает знакомить читателей с материалами очередного номера 2018 года. В большом интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС» соруководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» Александр Гурко рассказал об основных задачах, главных проектах рабочей группы, современном состоянии рынка навигационных услуг, а также о проблемах развития новых технологий в условиях российских реалий и о будущих технологических трендах.

ВГ: Какое место в «Автонете» мог бы занять оператор «ЭРА-ГЛОНАСС»? На сколько ценно их участие?

Александр Гурко: Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» (оператор ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС») Андрей Жерегеля - участник рабочей группы «Автонет». В текущем формате для нас «ЭРА-ГЛОНАСС» -это источник информации, такой же как «Платон», электронные ПТС и др. Чуть позже, видимо, правительство будет определять на базе какой инфраструктуры, и кто будет оператором платформы агрегатора, которую мы проектируем. Это может быть «Ростелеком», АО «ГЛОНАСС», НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» и др., т.е. возможны разные варианты. Есть несколько потенциальных претендентов на то, чтобы быть оператором данных, которые могут быть собраны благодаря этому проекту.

Нам кажется, что было бы логично, конечно, развивать дальше «ЭРА-ГЛОНАСС» в сторону увеличения информации, которая снимается с борта автомобиля. И в этом смысле потенциал «ЭРА-ГЛОНАСС» уникален, потому что обязательность оснащения распространяется на все категории транспорта, на все новые автомобили, продаваемые на территории Таможенного союза. И темп набора абонентов очень высокий. За прошлый год абонентская база АО «ГЛОНАСС» достигла 1 млн 470 абонентов. Продажи выросли, поэтому даже перевыполнили план. Потенциал большой. В отличии от системы «Платон» или тахографов система «ЭРА-ГЛОНАСС» распространяется на все категории транспорта.

ВГ: Система «ЭРА-ГЛОНАСС» изначально планировалась как мультисервисная платформа, сейчас это фактически только оператор государственной услуги по экстренному вызову оперативных служб, и больше ничего. Как Вы думаете, на сколько целесообразно на базе этого оператора развивать дополнительные сервисы, стоит ли это делать, или это должно быть как-то отдельно обособленно от государственной системы?

Александр Гурко: Стратегия, которая утверждалась год назад АО «ГЛОНАСС», подразумевала инфраструктуру как сервис с подключением к платформе различных специализированных контент-провайдеров, сервис-провайдеров, и оказание дополнительных услуг, но через провайдеров. Эта концепция была утверждена и обоснована, поскольку не может государственная компания быть быстрее, успешней, чем небольшие коллективы разработчиков или провайдеров, которые работают на нишевых сегментах. Целесообразно строить вокруг себя некую экосистему и использовать интеллект всего сообщества, ни в коем случае не конкурировать со всем рынком, а находится в позиции инфраструктурного оператора, который подает доступ к информации.

Попытки в прошлом году сделать такие дополнительные услуги, к сожалению, всегда приводили к тому, что АО «ГЛОНАСС» пыталось конкурировать со всем рынком. Они сделали свою систему мониторинга транспорта, по факту не успешно, там нет абонентов. Была попытка работать на рынке абонентских терминалов, тоже в общем-то с сомнительным эффектом.

Посмотрим, что будет в этом году. Но с учетом того, что принято решение создать дочернюю компанию, опять речь не идет о том, что АО «ГЛОНАСС» является драйвером, который ведет за собой разработчиков, провайдеров в России и на мировом рынке. Пока речь идет о том, что АО «ГЛОНАСС» безуспешно пытается монополизировать какие-то сегменты.

Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~SKtSc
23.09.2025
Исследователи из Института автоматизации Китайской академии наук в Пекине представили систему ИИ SpikingBrain-1.0, которая отличается от ресурсоёмкой архитектуры Transformer, используемой в таких моделях, как ChatGPT. Эта новая модель, вдохновлённая нейронными механизмами человеческого мозга, прокладывает новый курс в области энергоэффективных вычислений.
23.09.2025
Вопрос производства печатных плат в России остается актуальным по нескольким причинам: использование базовых материалов, наличие квалифицированных кадров, доступность технологического оборудования и необходимость обязательной маркировки продукции.
22.09.2025
Компания Advanced Navigation, разработчик технологий гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации (APNT) и автономных систем, объявила о расширении своей деятельности с целью создания Центров опыта PNT (COE) по территориям США и Европы, начиная с Великобритании.
19.09.2025
Технологии умного дома перестают быть чем-то футуристичным и всё активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Развитие отрасли требует единых стандартов, и в 2023–2024 гг. в России приняты первые ГОСТы, регулирующие ключевые аспекты умных домов – от терминологии до технических требований.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.