Компании

Европейское агентство ГНСС проводит интеграцию с оператором спутниковой связи

4 Марта 2021
Европейское агентство ГНСС проводит интеграцию с оператором спутниковой связи

Европейское агентство GNSS (GSA) сообщило о том, что выбрало французского оператора спутниковой связи Eutelsat Communications для разработки, интеграции и эксплуатации своего сервиса Egnos GEO-4 следующего поколения. Контракт, согласованный между Eutelsat и GSA, охватывает 15 лет предоставления услуги и составляет в целом 100 миллионов евро.

Сделка стала результатом открытого тендера, запущенного GSA в конце 2019 года. Подписание контракта положит начало двухлетнему этапу подготовки, за которым последует 15 лет работы сервиса. Из базовых 100 млн евро только 15,5 млн евро будет выделено в рамках текущей программы финансового развития (MFF), остальные 85 млн евро ещё подлежат подтверждению и поступят из средств, выделенных на программу Egnos из бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы.

Полезная нагрузка на GEO-4 необходима для обеспечения перехода с Egnos V2 на Egnos V3.

Eutelsat уже использует полезную нагрузку Egnos GEO-3 на своём спутнике Eutelsat 5 West B, который введён в эксплуатацию в феврале 2020 года. Созданный Airbus Defense and Space новый полезный груз планируется запустить в первой половине 2022 года.

Egnos – европейская геостационарная служба навигационного покрытия, которая действует как служба дополнения к глобальным системам определения местоположения для повышения надёжности информации о местоположении. Это имеет значение в авиации, где одна только ГНСС не удовлетворяет строгим эксплуатационным требованиям, установленным Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Это важно на критических этапах полёта, например при заходе на посадку.

Открытый сервис Egnos способствует повышению точности позиционирования для других наземных приложений, например, таких как точное земледелие, геоматика и землеустройство.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~SJ2P7
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.
13.02.2025
АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».
11.02.2025
Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», разработал устройство для передачи телематических данных с техники, используемой в труднодоступных регионах, включая районы Крайнего Севера, а также с морских судов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.