Внедрение

Правительство выделит около 4 млрд рублей в ближайшие два года на создание «ледового навигатора» для Северного морского пути

8 Февраля 2023
Правительство выделит около 4 млрд рублей в ближайшие два года на создание «ледового навигатора» для Северного морского пути

В середине января премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании цифровой экосистемы «ледовый навигатор» для Северного морского пути (СМП), на которую планируется выделить порядка 4 млрд рулей в 2023-2024 годах, соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ. 

«Речь идёт о создании «ледового навигатора», позволяющего с высокой точностью проложить безопасный маршрут в постоянно изменяющихся условиях Северного Ледовитого океана. В 2023–2024 годах из федерального бюджета на эти цели будет выделена субсидия в размере 3,8 млрд рублей. Результатом предоставления субсидии является созданная не позднее 30 июня 2025 г. цифровая экосистема Северного морского пути», - говорится в документе.

В рамках создания цифровой экосистемы будут установлены бортовые автоматизированные информационно-измерительные комплексы на судах, самолётах и вертолётах. Данные с таких комплексов повысят точность оценки метеорологической и навигационной обстановки. Сформированный массив информации о погодных условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов будет передаваться на Единую платформу цифровых сервисов СМП, где с ним смогут работать зарегистрированные пользователи – грузоперевозчики, судовладельцы, капитаны судов и страховщики. На базе созданной информационной платформы будут оказываться логистические услуги, в том числе об оформлении разрешений на проход судов, мониторинге, диспетчеризации, управлении работой флота.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный конструктор компании «ТрилайнСистемс» Павел Зубенко, без модернизации прибрежной инфраструктуры связи «ледовый навигатор» вряд ли сможет реализовать весь заложенный потенциал.

«Наш главный геополитический соперник на этом направлении, США, сейчас тоже активно работает над новыми форматами связи и её стабильностью. Например, в Америке признают, что их беспилотники для работы в высоких (выше 77 параллели с. ш.) теряют сетевые и коммуникационные возможности. Обмен информацией в Приполярье потребует не просто усиления спутниковых группировок и создания «плавучих» и летающих информационных комплексов, что уже делается, но и соответствующей инфраструктуры для полноценного обмена информацией с Большой землёй. То есть необходимо создание устойчиво функционирующей опорной сети связи, оснащённой надёжными приёмо-передающими антеннами», - сказал эксперт.

Он отметил, что такие системы уже есть, они производятся конвейерным способом и способны развёртываться быстро и в любых погодных условиях. Вместе с подвижным «ледовым навигатором» они станут основной полноценной многоуровневой информационной сетью, устойчивой к любым воздействиям.

Северный морской путь – кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~RlTJR
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.