Внедрение

Точное земледелие требует большого уровня подготовленности аграрного сектора

24 Октября 2017
Точное земледелие требует большого уровня подготовленности аграрного сектора

До точного земледелия пока «дорос» 1 % российских аграриев, так как эта технология требует больших инвестиций, большого уровня подготовленности, считает генеральный директор компании по внедрению технологий точного земледелия на базе ГЛОНАСС Александр Сорокин.

По его словам, к лимитирующим факторам внедрения точного земледелия относятся: недостаток субсидий и недостаточное знание людей о том, что точное земледелие поможет сегодня или завтра сэкономить материалы и деньги.

В качестве примера специалист привел поливной круг. Очевидно, что урожайность орошаемой земли под поливным кругом выше, соответственно, туда надо давать больше семян, больше денег. И вот системы точного земледелия позволяют внутри круга давать одну дозировку при посеве, а снаружи круга другую. И система окупается за сезон.

Все технологии точного земледелия можно разделить на несколько больших классов. Как правило, начальный уровень проникновения технологий точного земледелия – это внедрение так называемых систем параллельного вождения. Системы устанавливаются в технику и помогают водителю ориентироваться во время рабочего хода, избегать пропусков и перекрытий, производить навигацию на поле.

Более «продвинутый» уровень - оконтуривание полей, создание так называемых электронных карт. Дальше эти электронные карты можно вложить в навигатор, чтобы каждый раз не объезжать поле, чтобы сэкономить и ГСМ, и время на объезде. Также сюда относят системы дифференцированного внесения: умная сеялка, опрыскиватель, разбрасыватель.

Аграрии говорят, что система, которая применяется при внесении удобрений и опрыскивании, окупается за сезон.

Будущее аграрного сектора - Интернет вещей, когда поле, как объект, накапливающий неоднородности, должно быть оснащено определёнными датчиками. Это могут быть датчики влажности, датчики плотности почвы, мониторинг поля должны проводить дрон, коптер, беспилотник-крыло, спутник,. Все эти данные должны загружаться в некий процессинговый центр, так называемый, bigdata. Этот массив данных анализируется, а трактор, как умная машина, ездит на поле без водителя и получает задание, какой участок поля как обработать.

Лимитирующим фактором распространения Интернета вещей в сельском хозяйстве ясегодня вляется отсутствие полного интернет-покрытия.

«Точное земледелие – это не панацея. Это огромные инвестиции денег и знаний», - подчеркнул Сорокин.

Самые актуальные новости и самые интересные материалы о ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и региональных навигационных системах, а также вопросы законодательства, новые технологии, компании и люди, работающие в области навигационных технологий. 


Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~RRoZl
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.