Технологии

Ещё раз про то, что смартфон с выключенной функцией ГНСС можно отследить

9 Февраля 2018
Ещё раз про то, что смартфон с выключенной функцией ГНСС можно отследить

Самое дотошное отключение всех локационных сервисов не спасёт пользователя от отслеживания его смартфона: группа исследователей IEEE (Международной некоммерческой ассоциации «Институт инженеров электротехники и электроники») продемонстрировала, как возможно отслеживать мобильники даже когда ГНСС и Wi-Fi отключены. И ещё одна «изюминка»: как минимум некоторые из этих данных могут собираться без разрешения пользователя, поскольку производители смартфонов не принимают во внимание их чувствительность.

Исследователи из Принстонского университета отслеживали смартфоны с помощью технологии под названием PinMe, которая комбинирует информацию с телефона и других ресурсов, чтобы вычислить, где находится пользователь.

В статье, опубликованной на этой неделе в IEEE Transactions on Multi-Scale Computing Systems, исследователи показывают, что данная технология работает с «несенсорными/сенсорными данными, хранящимися в смартфоне» (первая категория включает статус сети и часовой пояс; вторая – давление и направление), и когда они комбинируются со «вспомогательной информацией в открытом доступе», например картами или профилями, становится возможным «оценить локацию пользователей, когда все локационные сервисы, включая ГНСС, выключены». Комбинация источников данных, сказано в статье, даёт возможность отслеживать пользователя «не хуже чем с GPS» на тестированных устройствах iPhone 6, iPhone 6S и Galaxy S4 i9500.

Надо сказать, что в прошлом году подобное исследование, получившее огласку в прессе и многих напугавшее, было произведено командой из Стэнфордского университета.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~RGRth
08.05.2024
Сегодня в России отсутствует системный подход в формировании нормативно-правовой базы применения беспилотной авиации. Требуется определить основные цели и синхронизировать работу отдельных ведомств, такое мнение выразил генеральный директор Ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев в ходе форума «Российская современная авионика-2024».
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.