Технологии

ГЛОНАСС снова полностью укомплектован

27 Декабря 2012
ГЛОНАСС снова полностью укомплектован

В ЦНИИ машиностроения сообщили, что доступность сигнала отечественной спутниковой группировки ГЛОНАСС составляет 100 %. 

Российская спутниковая группировка, из которой в ноябре был выведен один спутник, восстановилась и вновь, как и прежде, состоит из 24 работающих аппаратов. 

Ранее сообщалось, что 22 ноября текущего года один из спутников «ГЛОНАСС-М», отработав 8 лет, вышел из строя. В связи с этим в СМИ появились слухи о том, что из-за неполного укомплектования группировку могут не принять в эксплуатацию в этом году. Однако в официальном сообщении космического ведомства говорилось, что ввод группировки в эксплуатацию не зависит от того, 23 или 24 аппарата используется по целевому назначению. Подписание документов о передаче ГЛОНАСС Минобороны находится на завершающем этапе. 

Но после шума в СМИ 25 декабря, несмотря на то, что новых аппаратов на орбиту не запускалось, их снова стало 24. Вместо вышедшего из строя КА ГЛОНАСС-М №712 в группировке появился КА ГЛОНАСС-М №743, который раньше числился в резерве. Однако на сайте есть примечание, что он стоит не в освободившейся 8-й точке, а в окрестностях 2-й точки. На орбите их разделяет довольно приличное расстояние. 

Заместитель генерального директора ЦНИИмаш Сергей Ревнивых пояснил, что 12-й аппарат был выведен из строя временно, поскольку его характеристики были уже несоответствующего качества. После того, как аппарат был проверен специалистами, они пришли к выводу, что он может еще послужить науке и технике в качестве объекта для дополнительного исследования еще работающих приборов. Пока он переведен в резерв. 

КА ГЛОНАСС-М №743 действительно находится пока в окрестности 2-й рабочей точки. В 2013 году планируется перевести его в 8-ю точку. Тот факт, что 8-я точка первой плоскости оказалась без работающего спутника, используемого по назначению, на работу системы никак не влияет. С точки зрения качества навигационных услуг потребитель разницы не заметит. 

Сергей Ревнивых отметил, что для решения многих задач достаточно и 18 аппаратов. Все они обеспечили бы глобальное навигационное покрытие. 

На сегодняшний день на земле для запуска готовы еще 4 аппарата, один из них – новый аппарат «Глонасс-К». Новые запуски запланированы на 2013 год.




Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~REstn
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.