Внедрение

Эксперт: Для развития космической связи необходимо решить вопрос с абонентскими устройствами

16 Апреля 2021
Эксперт: Для развития космической связи необходимо решить вопрос с абонентскими устройствами

Параллельно с разработкой многоспутниковых систем космической связи и интернета необходимо решать задачу по разработке и производству компактных, недорогих и мультизадачных абонентских устройств. Об этом сказала исполнительный директор компании «Небо ГК» Инесса Глазкова.  

Сегодня тенденцией являются многоспутниковые группировки - «Марафон», «Скиф», Starlink. Растет количество подвижных объектов, люди не хотят расставаться с интернетом в дороге. «Но недорогие смарт абонентские устройства (терминалы) пока все еще отсутствуют. Такие устройства должны быть недорогими, эффективными и компактными. Рынок уже достаточно активно стал уделять свое внимание этой теме», - отметила она. 

По словам эксперта, в таких абонентских устройствах также важна многозадачность применения. «Очень важна мультизадачность и унификация данных устройств, поскольку мало того, что они должны быть компактными, с большими углами сканирования, но они также должны применяться со спутниками на разных орбитах. Сейчас мы очень много говорим об интеграции и спутниковой связи, и сотовой связи, и LPWAN (Low-power Wide-area Network; сеть широкого радиуса действия с низким уровнем энергопотребления). Эти системы должны быть интегрированы с сотовыми сетями, поскольку необходимо разгружать спутники. Для решения задач интернета вещей здесь важны технологии LPWAN», - отметила Инесса Глазкова. 

Она подчеркнула, что если мы хотим говорить о расширении космической связи, нужно, чтобы любой потребитель мог легко подключиться, т. е. услуга должна быть простой, доступной, понятной. Очень важен ценовой порог абонентских устройств.  

«Сейчас мы говорим о системах «Марафон», «Скиф». Хотелось бы к моменту выхода этих систем на рынок подготовить и наземный абонентский сегмент», - заключила эксперт.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~RAlbv
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.