Оптическая сеть ретрансляции позволит обрабатывать и анализировать данные непосредственно в космосе
Компания Kepler Communications объявила о запуске десяти 300-килограммовых спутников для своей оптической сети ретрансляции данных на борту ракеты SpaceX Falcon 9 с космической военной базы Ванденберг, штат Калифорния, в январе 2026 г. Запуск знаменует собой начало работы оперативной группировки следующего поколения, предназначенной для обеспечения связи в режиме реального времени, вычислений на орбите и услуг размещения полезной нагрузки для государственных и коммерческих клиентов.
Каждый спутник в сети оснащён как минимум четырьмя оптическими терминалами, обеспечивающими высокопроизводительную лазерную связь с малой задержкой между космическими, воздушными и наземными объектами. Система разработана с учётом стандартов оптической связи Агентства космического развития США (SDA), что гарантирует бесперебойную связь между государственными и коммерческими космическими системами. Работая как ячеистая IP-сеть, группировка функционирует аналогично наземному интернету, динамически маршрутизируя данные между спутниками для обеспечения устойчивой связи между космосом и Землёй в режиме реального времени.
«Оптическая ретрансляция данных меняет представление о том, как космические системы взаимодействуют, работают и обеспечивают ценность, — заявила Мина Митри, генеральный директор и соучредитель компании. – Она устраняет высокие задержки и узкие места традиционных радиочастотных каналов связи и позволяет нашим клиентам передавать данные непрерывно, безопасно и со скоростью света. Благодаря возможности подключения в режиме реального времени и передовым вычислениям на орбите, операторы могут открыть новые возможности для обороны и разведки, обеспечения оперативной ситуационной осведомлённости, коммерческих инноваций и обеспечения бесперебойной работы человека в космосе. В совокупности эти достижения создают основу для по-настоящему взаимосвязанной космической экономики».
Оптическая сеть ретрансляции позволит обрабатывать и анализировать данные непосредственно в космосе, не дожидаясь передачи данных на Землю. Каждый узел в созвездии поддерживает распределённую обработку и хранение данных на базе графических и центральных процессоров, создавая масштабируемую среду периферийных вычислений, которая позволяет использовать облачные технологии на орбите. Эта интегрированная архитектура поддерживает аналитику наблюдений за Землёй в режиме реального времени, автономные операции миссий и принятие решений на основе искусственного интеллекта на орбите.
Группировка оснащена модульными интерфейсами для размещения полезной нагрузки, что позволяет заказчикам интегрировать датчики, аппаратное и программное обеспечение непосредственно в платформу и использовать оптическую инфраструктуру компании для ретрансляции данных в режиме реального времени и обработки данных на орбите. Такой подход обеспечивает более быстрый и экономичный выход на орбиту, устраняя необходимость в специализированных космических аппаратах или наземных системах. Заказчики, размещающие полезную нагрузку, получают немедленный доступ к оптической ретрансляционной сети и вычислительным ресурсам на орбите, что позволяет выполнять обработку данных, тестирование и эксплуатацию в режиме реального времени в рамках существующей системы, совместимой с SDA.
Сеть предназначена для обеспечения связи в режиме реального времени для клиентов, которым требуется передача больших объёмов данных с малой задержкой. Для миссий наблюдения за Землёй она обеспечивает передачу изображений и аналитических данных в режиме реального времени. Для пилотируемых космических полётов она обеспечивает высокоскоростную непрерывную связь с пилотируемыми кораблями и станциями, поддерживая телеметрию в режиме реального времени, научное сотрудничество и связь между экипажами. Военные и гражданские операторы получат выгоду от безопасной и непрерывной связи для оперативной связи. Клиенты могут подключаться к сети через стандартизированные интерфейсы и API, получая доступ к безопасной и высокопроизводительной ретрансляции данных в качестве управляемой услуги. Клиентам предоставляются определённые соглашения об уровне обслуживания, обеспечивающие предсказуемую производительность, доступность и сроки доставки данных.
Для второго транша компания разрабатывает 100-гигабитную оптическую технологию, которая будет полностью совместима с предыдущими поколениями и сможет взаимодействовать со стандартами оптической связи SDA и ESTOL.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников
